상대적이며 절대적인 지식의 백과사전
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 1996년 1월

항상 깊은 의문 속으로 한없이 빠져버리는 그의 소설들을 읽을 때면 온갖 희열을 느낄 수 있었다. 물 한 방울이 대양의 바다를 드넓힐수 있다던 의식의 확대같은것을 맛볼 수 있었다. 이 책은 다른 책을 쓰는데 아이디어 창고 같은 곳이다. 그가 얼마나 방대한 지식을 습득하고 싶어 하는지 알 수가 있다. 남들이 보기에 그냥 지나쳐 볼 수 있는 현상들을 다른 시선으로 볼 수 있는 능력이 탁월하다. 외적인 모든 대상을 재물로 삼고 블랙홀처럼 자양분을 흡수하는 식성이 대단하다. 주제의 경중을 떠나 흥미 있어 보이는 것들을 죄다 옮겨 적어 논거 같다.

그중에서 좀더 비중을 차지한 전체적인 흐름은 평등인거 같다. 우선 개미의 이러한 특성을 구체적으로 설명하였다. 더 나아가 지배구조속의 인간사회가 아닌 자연과의 조화가 일치되는 세계를 그리고자 했다. 그 외 잡학적인 요소를 이끌었고 생각의 여지를 남겨 독자 스스로 이해를 돕고자 했다. 허무하게 끝나가는 것도 있고 이런 경우도 있겠구나! 고개 끄덕여지는 주제도 있었다. 평소 그의 가치관을 느낄 수 있는 대목도 있다.

그러나 약간은 실망한 책이다. 자유롭게 엮어간 책이지만 살짝 살짝 건드리고 넘어간 것이 아쉽다. 물론 그 이상 그 이하도 아니라고 서두에 밝혔지만 좀더 세분화된 읽을거리를 원했다. 항상 치밀한 구조를 갖춘 그의 소설만 읽다가 이 책을 읽은 느낌은 이러하다. 베르나르는 참 별거 다 안다. 별거 다 알려고 노력한다는 거였다.