체 게바라 평전 ㅣ 역사 인물 찾기 29
장 코르미에 지음, 김미선 옮김 / 실천문학사 / 2000년 3월
가끔 길거리를 지나다보면 체게바라의 얼굴이 새긴 티셔츠를 입은 젊은 사람들을 본다. 왠지 모를 강렬함이 전해진다. 장코르미에가 십년에 걸친 그에 대한 생애찾기가 결국 이 책을 만들었는데 대단하다고 본다. 인물에 대한 세부묘사가 꼼꼼할 정도이다. 객관적인 시각을 유지할려고 노력하면서도 체에 대한 애정이 고스란히 녹아있는 책이다.
아쉬운 것이 있다. 그이 친구 알베르토와 여려 라틴국가들을 여행을 했다. 근데 그곳에서 확고부동한 자기신념과 사상을 가졌는지 단순히 자본주의 모순의 목격만으론 설명이 부족하다. 체의 일생을 통해서 중요한 삶을 차지했던 그 시간의 되짚음이 부족하다. 한 아르헨티나 젊은 의학도에서 혁명가로 눈을 뜨게 되는 부분을 그 심정을 더 알고 싶었다. 기나긴 여행을 통해서 인간의 대한 애정을 얻었으며 그의 만학도적인 모습은 더욱더 냉철한 시각을 부여했지 않나싶다.
예전에 신해철이 진행하던 어느 라디오 방송에서 체게바라 책을 읽고 소감을 밝혔던 기억이 난다. 감동적인 이야기를 할줄 알았는데 놀랍게도 그의 입에서 나온 이야기는 상당히 회의적이었다. 쿠바혁명까지는 좋은데 그곳에서 편히 살수 있지 않았느냐, 왜 구태여 볼리비아까지 가서 투쟁을 하겠다며 사서 고생을 했는지 이해가 안갔다는 것이었다. 솔직하게 평가했던 냉담조 어린 어투가 기억이 남아 편견을 갖고 이 책을 읽게 되었다.
역설적으로 신해철의 평가는 이랬을지도 모른다. 충동적이면서도 강렬하게 에너지를 발산했던 모습이 내심 부럽기도 했을 것이다. 좀더 차분히 심사숙고하는 지성인, 참된 지식인으로 남았으면 어땠을까 하는 바램도 있을 것이다. 강경일변도로 나가다 결국 생을 채우지 못하고 마감하는 모습이 안타까워 했을지도 모른다. 나 역시 그런 생각이 드는건 어쩔수가 없었다. '우리 모두 리얼리스트가 되자. 그러나 우리의 가슴속에 불가능한 꿈을 가지자'그의 말을 무시할수 없게 만든다.