질문의 7가지 힘
도로시 리즈 지음, 노혜숙 옮김 / 더난출판사 / 2002년 10월
질문은 무언가 묻고 또 묻는 연습을 반복한다. 질문 한가지로 승부를 낸 책이다. 행동할때 어떤 판단으로 실천을 하는지 묻고 있다. 질문이란 늘 끊임없이 사고를 지배하는 영역이다. 자기 자신과 더불어 가족,직장동료,친구들에게 던지는 대화가 있다. 그리고 의사,변호사,법률가,부동산 중개인과 같은 자문을 구해야 할 전문인들과의 대화가 있다. 하지만 이러한 사람들과의 관계에서 오해와 마찰이 일어나는 이유는 적절한 질문을 하지 않기 때문에 일어나는 문제로 보고있다. 이에 대해 이 책은 의사 소통하는 법을 알려준다.
누구나 이런 경험은 있을 것이다. 수업시간때 손을 들고 질문을 할때 주위의 반응들 말이다. 과연 수업중 떳떳한 물음에 대해 수용하고 용인하고 긍정적으로만 받아들일까? 마음속에 무언가 피력하고 싶은데 그것을 쉽게 열린 대화로 주고 받을수 있는 환경을 마련하고 있었는지 아쉽기만 하다. 그런 분위기에서 과연 엉뚱한 질문(때론 기발할수 있는 아이디어)을 했다가 창피를 당하지 않을까 하는 의심과 두려움을 가지게 된다.
질문은 질문함으로써 자신의 귀를 열게 된다는 이론이 타당하게 한다. 질문의 위력은 질문을 받으면 대답할수밖에 없는 강력한 응답반사와 사고의 자극이다. 또한 좀더 이해하고 사람의 마음을 움직일수 있는 적절한 언어와 대화법은 중요한 정보를 얻을수 있다.
책의 전중반부는 질문의 정의와 다른 각도의 해석으로 예시와 함께 설명하고 있다. 책의 후미에 다다를때 즈음 질문의 중요성을 되풀이하며 강조하고 있다. 사실 반쯤 읽어도 책의 전부를 이해할수 있다. 하지만 질문 하나로 탐색을 하며 발전할수 있는 계기를 만드는 책은 처음 봤다. 회의와 토론에 인색한 문화에 젖어든 우리사회에 타성을 깨뜨릴수 있는 책이다.