부자 아빠 가난한 아빠 1 - 부자들이 들려주는 '돈'과 '투자'의 비밀 ㅣ 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키, 샤론 레흐트 지음 | 형선호 옮김 / 민음인 / 2000년 2월
난 이 책을 혹평가 한적 있었다. 열심히 땀흘려 일한 노동의 댓가를 저평가 했기 때문이다. 거슬리는 부분이 많았다. 하지만 한동안 안읽다 다시 한번 끝까지 읽다보니까 진작에 왜 이런걸 손에 넣지 않았나 싶었다. 돈에 대해 나의 시선은 무척이나 경직되어 있던거다. 돈을 바라보는 시선이 열심히 배워서 벌어서 모으는 방법이 살길이다밖에 생각 못했던거였다.
자산,부채,수입,지출의 상관관계를 알기쉽게 설명한 점이 마음에 들었다. 가난한 사람, 중산층, 부자들이 어떤식으로 나눠진 간단한 그림이다. 어떤 방법으로 벌어들이고 새나가는지 수입계산서, 대차대조표를 이해하는법으로도 상당한 깨우침을 준다.
금융 IQ, 금융마인드를 깨우친다. 자산의 가치의 중요함과 필요성을 역설하고 있다. 전문화 된 지식만으로 수입과 지출을 하고 그러다 부채가 커지고, 세금내고, 퇴직연금을 걱정하며 살기엔 빠듯함을 알려준다. 그리고 그렇게 전문화로 심화되어 학습된 지식의 위험성을 지적한다. 왜 많은 사람들이 직장일에 매달리며 온갖 이유로 불평하며 돈에 허덕이는지 부자아빠와 가난한 아빠를 제시하였다. 두분에 대해 판이하게 다른 둘의 관점을 비교하였다.
저자가 어릴적 친구와 납을 주조해 동전을 만들려 했던점, 버려진 만화책을 모아 동네 도서점을 차렸다는 점이 인상에 남는다. 자본주의 사회다. 법을 지키는 한도내에서는 이런 금융지식을 쌓고 활용하는 것은 자유일거다. 투기로 치부하는 우리사회가 돈에 대해선 경색되었다. 우리나라 가구당 평균 삼천만원의 빚을 지고 있다는 현실은 무얼 말해주고 있을까?