펭귄 하이웨이
모리미 토미히코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2018년 10월

우리 집 앞마당에 갑자기 펭귄 떼가 나타난다면? 내가 두고 있는 체스 말이 박쥐로 변한다면? 공중에 우주선 같은 투명한 구가 둥둥 떠 있다면?

이러한 질문들은 마치 어린 시절의 꿈속에서 흘러나온 듯한 상상력을 불러일으킨다. 초등학교 저학년 시절, ‘공상과학 미술전에 작품제출’이라는 미션을 받았던 것을 기억한다. 허둥대며 그림을 그리던 내 손은 갈팡질팡했고, 결국 제출한 그림은 나의 기대와는 거리가 먼 결과물이었다. 그런데도 동상을 수상한 기억은 아직도 내 마음속에 생생하게 남아 있다. 그때의 나는 상상력으로 가득 차 있었기에 가능했던 결과였다.

하지만 세월이 흐르면서 현실은 나의 상상력을 조금씩 갉아먹었다. 성인이 되고 나서, 나는 점점 더 실용적인 사고에 갇히게 되었고, 어린 시절의 순수한 꿈들은 먼 기억 속으로 사라져갔다. 그러던 중, 마침내 만난 소설이 나의 마음을 다시 일깨웠다. 주인공 아오야마는 초등학교 4학년의 똑똑하고 씩씩한 소년으로, 미래의 노벨 과학상 수상을 꿈꾸며 어제의 자신을 뛰어넘으려 애쓴다. 그는 항상 어른스럽게 행동하려고 하지만, 누나에 대한 순수한 마음은 여전히 그를 소년으로 남게 한다.

어느 날, 아오야마의 평범한 동네에 갑자기 펭귄 떼가 나타난다. 이 생소한 광경은 그에게 경이로움과 호기심을 동시에 선사한다. 그와 함께 떠오르는 투명한 물체 ‘바다’는 마치 우주선처럼 공중에 떠서 아오야마의 모든 상상을 자극한다. 이 펭귄들과 바다, 그리고 그가 사랑하는 누나까지 모두 연결된 존재라는 사실은 아오야마에게는 새로운 수수께끼가 된다. 그는 이 역학 관계를 풀어내기 위해 자신의 모든 지혜를 모으고, 그 과정에서 자신을 발견해 나간다.

아오야마의 아버지가 남긴 ?세계의 끝은 접혀서 세계의 안쪽에 숨어들어 가 있다?는 말은 이 이야기를 관통하는 중요한 메시지로 자리 잡는다. 우리는 종종 외부 세계를 탐구하며 바쁘게 살아가지만, 그 속에서 잊고 있었던 내면의 가능성과 비밀을 탐구하는 것을 소홀히 한다. 아오야마의 깊은 성장통은 그의 내외면을 성숙시키는 중요한 계기가 되고, 독자들은 그의 여정을 통해 자신의 어린 시절을 회상하며, 후세대에 어떤 가르침을 줄 수 있을지 고민하게 된다.

이 소설은 어린 시절의 꿈을 잃어버린 채 살아가는 이들에게 다시 한번 순수한 상상의 나래를 펼칠 기회를 준다. 그 과정에서, 우리는 저마다의 내면에 숨겨진 가능성을 발견하게 될지도.