일생에 한번은 헌법을 읽어라 - 흔들릴 때마다 삶의 중심을 잡아주는 기준에 관하여
이효원 지음 / 현대지성 / 2024년 8월
❝똑똑한 헌법 사용 설명서❞⠀
⠀
이 책은 대한민국의 헌법이 우리의 삶을 깊이 관통하는 길잡이 역할을 한다고 설명한다. 그러나 일반 국민에게 헌법이란 낯설고, 문장들은 때때로 이해하기 어려운 법조문처럼 느껴지기도 한다.
⠀⠀
허나 저자의 명확한 설명은 그 거리를 좁혀준다. 헌법의 조항들이 일상에서 어떻게 작용하는지를 고민하다 보면, 자연스레 “어떻게 살아야 하는가?”라는 질문이 떠오른다. 이것이 저자와의 여정의 시작점이다.
⠀⠀
저자는 헌법을 우리 삶의 지침으로 제시하며, 특히 '행복을 추구할 권리'라는 조항에 무게를 둔다. 행복이란 각자 다르게 정의될 수 있다는 점에서, 저마다의 방식으로 행복을 찾아야 한다고 말한다. 또 ‘자율이라는 개념을 통해, 남의 기준에 의존하지 않고 주관적인 판단을 내릴 수 있어야 한다'고 말한다.
⠀⠀
국가는 나에게 무엇인가? 내가 국가를 위해 존재하는 것이 아니라, 국가가 나를 위해 존재한다. ‘나는 누구인가’라는 질문이 본질적 존재의 출발이라면, ‘대한민국은 무엇인가’라는 질문은 내가 속한 공동체의 정체성에 대한 본질적인 질문이다.
⠀
현재 대한민국이 개인에게 어떤 영향을 미치는지, 나는 국가에 대해 어떤 존재인지 헌법을 통해 다시 생각해본다. 우리는 서로 반성해야 할 지점이 많다.
⠀
헌법은 단순한 법적 지식의 나열이 아니다. 그것은 개인과 국가의 정체성과 삶의 방향을 설정하는 데 중요한 역할을 하고, ‘내일로 나아갈 용기’를 준다는 의미에서 ‘더 나은 사회를 만들어가자’는 굳은 약속으로 다가온다.