시체 한 구가 더 있다 캐드펠 수사 시리즈 2
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

《시체 한 구가 더 있다》는 엘리스 피터스의 캐드펠 수사 시리즈 중 두 번째 작품으로, 중세 영국의 복잡한 정치적 상황과 인간의 갈등을 배경으로 한 흥미진진한 역사 추리소설이다. 이 책에서 나는 단순한 추리 이상의 것을 경험했는데, 인간 존재의 깊은 의미와 삶의 본질에 대한 질문에 대해 생각해 보는 것이었다.

소설은 내전의 혼란 속에서 한 남장 소녀가 캐드펠 수사에게 배정되고, 스티븐 왕과 모드 황후 사이의 정치적 갈등이 점차 심화하는 과정을 그린다. 이 과정에서 캐드펠 수사는 비극적으로 살해당한 시신의 정체를 밝히기 위해 고군분투한다. 사건을 해결하는 과정에서 인간의 욕망과 갈등이 어떤 비극을 초래하는지 그 슬픈 민낯을 보여준다.

특히, 캐드펠 수사의 따뜻한 마음과 치밀한 추리력은 이 소설의 매력을 한층 더한다. 그는 처형당한 시신을 둘러싼 복잡한 관계를 이해하고 연민을 느끼며 사건을 해결해 나간다. 이러한 캐드펠의 활약은 단순히 미스터리를 풀어내는 것에 그치지 않고, 인간 존재의 의미를 계속해서 탐구한다는 것에 여운을 남긴다.

엘리스 피터스의 중세 영국에 대한 치밀한 묘사는 마치 그 시대로 내가 여행을 떠난 듯한 생생한 느낌을 주었다. 수도원의 평화로운 풍경과 전쟁의 비극이 교차하는 지점에서, 인간의 삶이 계속된다는 것은 무엇인지, 그 속에서 우리가 찾아야 할 진실과 인간 존재의 의미란 무엇인지 고민하게 된다. 캐드펠 수사 시리즈의 다른 작품들을 통해 이 매력적인 세계를 계속 탐험해 보고 싶다.