사라진 서점
이비 우즈 지음, 이영아 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 7월
이비 우즈의 《사라진 서점》을 읽고 난 후, 나는 여성의 강인한 의지와 그들 사이의 연대가 시간과 공간을 초월하는 힘을 지닌다는 사실에 감동했다. 이야기는 더블린의 조용한 거리에서 시작되어, 사라진 서점을 찾는 한 남자의 여정과 100년 전 오펄린의 삶이 교차하는 구조로 전개된다. 두 이야기의 결합은 단순한 서점 찾기가 아닌, 그 속에 숨겨진 여성의 삶과 자유에 대한 갈망을 탐구한다.
⠀
100년 전 당시 여성들이 결혼과 가정이라는 틀에 갇혀 목소리를 내기 어려운 시대에, 오펄린은 그러한 압박 속에서도 자신의 길을 찾으려는 강한 의지를 보인다.
⠀
현대의 인물인 마서 또한 인상 깊었다. 남편의 폭력으로부터 도망쳐 더블린에 온 그녀는 자신의 존재가 무시당하는 현실 속에서 오펄린의 이야기를 통해 용기와 희망을 얻는다. 두 인물의 이야기가 교차하면서 나는 여성의 연대와 그들이 서로에게 주는 힘의 중요성을 깨닫게 되었다.
⠀
이 책을 읽는 동안, 나는 시대를 초월한 여성들의 연대가 서로를 지탱하고, 위기 속에서도 희망을 잃지 않는 목소리에 대해 깊이 생각하게 되었다. 오펄린의 서점이 사라진 자리는 단순한 공간의 상실이 아니라, 여성의 목소리가 무시되던 시대를 상징한다. 그런데도 그녀의 투쟁 흔적은 여전히 존재하며, 마서와 헨리가 새로운 희망을 발견하는 과정이 매우 인상적이었다.
⠀
《사라진 서점》은 단순히 문학을 사랑하는 사람들에게만 의미 있는 것이 아니다. 우리는 모두 각자의 삶에서 오펄린처럼, 혹은 마서처럼 저마다의 싸움하고 있다. 이 책은 그런 우리에게 단순한 이야기 이상의 의미를 부여하며, 잊힌 것들의 가치와 그것을 다시 찾는 과정의 아름다움을 일깨워준다. 나는 우리가 지키고자 하는 것들이 무엇인지, 그리고 그것을 위해 어떤 방식으로 살아가야 할지를 다시금 고민하게 되었다.