프로젝트 헤일메리 앤디 위어 우주 3부작
앤디 위어 지음, 강동혁 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 5월

도파민 터트리며 지적 호기심을 충족시키는 SF 과학소설, 프로젝트 헤일메리

이 책은 2021년에 세상에 선보인 SF 소설로, ‘마션으로 널리 알려진 앤디 위어의 세 번째 장편이다. 과학적 재현도가 이전 작품들보다 뛰어나다는 평가를 받으며, 출간 전부터 라이언 고슬링에 의해 영화화가 예정되었다.

프로젝트 헤일메리는 태양의 온도가 떨어지고 미생물로 인해 인류와 지구가 멸종 위기에 처하는 상황에서 시작된다. 주인공 라일랜드 그레이스는 이 위기를 해결할 임무를 맡고, 태양을 삼키는 미생물 아스트로파지를 발견하게 된다. 이 생명체가 태양의 에너지를 흡수해 지구의 온도를 급격히 낮추고 있다는 사실을 깨닫고, 그는 인류의 생존을 위해 타우 세티 항성계에서 아스트로파지의 번식을 저지할 단서를 찾는 위험한 여정에 나선다. 그러나 이 임무는 사실상 자살에 가까운 도전이었다.

이 복잡한 문제를 해결하는 과정은 실로 흥미진진하다. 과학에 대한 깊은 지식이 없더라도, 작가의 뛰어난 설명과 상상력이 어우러진 이야기를 따라가다 보면 어느새 페이지가 술술 넘어가는 자신을 발견할 것이다. 이렇게 방대한 지식이 담긴 SF 소설이 존재한다니, 그 자체로 경이롭다. 스토리텔링 또한 완벽하게 구성되어 있다.

작품은 극한 상황에서도 휴머니즘을 잃지 않는 한 인간과 외계 생명체 간의 감동적인 소통을 그려낸다. 각자의 별을 지키기 위해 협력하는 장면들 또한 깊은 감동을 주며, 그들 사이에서 피어나는 깊은 우정은 곧 다가올 주인공의 죽음이라는 운명을 잊게 하는, 유일한 희망을 그려냈다.