천사가 날 대신해 소설, 잇다 5
김명순.박민정 지음 / 작가정신 / 2024년 6월

천사가 날 대신해는 김명순과 박민정 작가의 작품을 하나로 묶은 책이다. 이 책은 여성에게 글쓰기가 허락되지 않았던 시대부터 현대에 이르기까지, 여성 작가들의 궤적을 보여주는 '소설, 잇다' 시리즈의 한 일환이다.

김명순과 박민정 두 작가의 작품을 읽으며, 나는 주인공들이 느끼는 외로움과 고독을 깊이 체감할 수 있었다. 그러나 이 두 작품을 단순히 이러한 감정들로만 정의하기에는 무언가 부족한 느낌이 들었다. 그럼에도 불구하고, 순수한 독자의 입장에서 보았을 때, 이 감정들이 작품을 이끌어가는 중요한 요소라고 생각하였다.

김명순의 작품에서는 외로움과 고독에서 비롯된 다양한 고통을 볼 수 있었다. 억압적인 시대적 배경 속에서 여성들이 겪는 학대와 가부장제의 남성 중심 사상으로 인해 느끼는 좌절감이 생생하게 묘사되었다. 이러한 피해의식이 작품 속에서 깊이 억눌린 형태로 표현되었다고 생각된다.

박민정의 작품에서는 남성에 의한 외로움과 고독이 존재하지만, 그것이 주된 원인은 아니었다. 오히려 같은 여성에 의해 직간접적으로 입은 피해에서 오는 좌절감을 더 많이 경험한 것으로 이해했다. 믿고 따랐던 여성에 대한 신뢰가 칼날로 돌아오는 상황이 그러했다. 의심이 있지만 명확한 증거가 없는 죽음. 이러한 요소들이 시대의 변화에 따라 작품의 주제와 배경이 달라졌음을 보여주는 것이지 않나, 생각이 든다.

오늘날 여성 작가들의 글쓰기 활로를 열어준 근대 여성 작가의 작품이라는 점만으로도 충분히 읽을 가치가 있다.