아이디어 물량공세 - 스탠퍼드대 디스쿨의 조직 창의성 증폭의 과학
제러미 어틀리.페리 클레이반 지음, 이지연 옮김 / 리더스북 / 2024년 4월

우리나라는 전통적으로 효율성을 중시하며, 창의성보다는 순응과 학습에 무게를 두었다. 하지만 시대가 변하면서, 특히 스타트업 문화의 영향으로 더 자유롭고 수평적인 직장 분위기가 자리 잡기 시작했다. 이제는 호칭도 친근하게 부르며, 개인의 창의력과 리더십이 조직의 성과에 크게 기여하는 시대가 되었다.

창의성을 높이는 방법 중 하나로 '아이디어 플로(Idea flow)'가 소개된다. 이는 시간당 창출되는 아이디어의 양을 측정하는 방법으로, 많은 아이디어 중에서 좋은 것을 골라내는 과정을 강조한다. 이 책은 완벽한 아이디어 한 개보다는 수많은 아이디어를 내는 것이 중요하다고 말하며, 이를 통해 실패를 두려워하지 않고 지속적으로 시도하는 태도를 강조한다.

또한, 아이디어가 떠오르면 바로 기록하는 습관의 중요성을 강조하며, 이는 창의성을 발전시키는 데 있어 핵심적인 역할을 한다. 저자는 애자일(Agile) 방법론과 같이 빠른 시험과 오류를 통해 개선하는 방식을 창의성 발전에도 적용할 것을 제안한다.

특히, 에디슨의 실패를 결실로 여기는 태도는 실패를 두려워하지 않고 창의적 사고를 발전시킬 수 있는 좋은 예가 된다. 이 책은 창의성과 혁신이 어떻게 개인과 조직의 성장에 기여할 수 있는지를 보여주며, 실패를 통한 학습의 중요성을 강조한다.

결국, 이 책은 창의적 사고의 가치를 깊이 이해하고자 하는 이들에게 실질적인 방법론을 제공함으로써, 빠르게 변화하는 세상 속에서 새로운 가치를 창출할 수 있는 능력을 키우는 데 도움을 준다. 창의성을 발전시키고자 하는 모든 이들은 눈여겨 보시길.