감사를 만나면 경영이 즐겁다 - 개인의 행복과 조직의 성과를 이끄는 감사경영
이미영.김만석.김병욱 지음 / 프로방스 / 2014년 9월

[책] 원리로 설명하는 감사 실천의 효과 <감사를 만나면 경영이 즐겁다-김만석,이미영,김병욱>

최근 아이스버킷 챌린지를 시작으로, SNS를 통해 여러가지 릴레이들이 유행한 적이 있다. 그 중 하나엔 감사 릴레이도 있었다. 누군가 삶에서 감사한 점에 대해 5가지 정도를 적고 후발 주자를 지목하면, 그 주자 역시 감사한 점 5가지를 적고 다음 주자를 지목하는 식이다. 부담을 주는 일부 릴레이들과는 다르게, 감사 릴레이는 부담없이 작성할 수 있을 뿐만 아니라, 삶에서 감사했던 일들을 돌아보고 행복한 감정을 갖는 기회가 될 수 있다는 점에서, 많은 사람들을 기꺼이 릴레이에 동참하게 하였다. 그런데 릴레이에 참여했던 그 사람들은 지속적으로 감사하며 살아가고 있을까?

나는 무조건 삶을 긍정하라고 말하는 책은 별로 좋아하지 않는다. 그것이 사회적으로 저명한 인사의 말일 경우 더욱 그렇다. 사회의 구조적 모순으로 인해 발생하는 삶의 어려움들을 개인의 책임으로 전가시키려 한다는 인상을 받기 때문이다. 그러나 개인의 힘으로 해결할 수 있는 것은 없다며 회의적인 자세로 삶에 임하는 것 역시 좋지 않다. 삶에 의욕을 생기게 하고, 사회에 변화를 불러일으키는 것은 희망이요, 희망의 근간에는 생에 대한 감사와, 변화에 대한 긍정의 에너지가 자리하고 있다는 점에 동의한다.

내가 그러하듯, 누구나 감사하는 삶의 태도가 개인에게 좋다는 것을 알고 있다. 또한 긍정적인 마음가짐이 삶을 활기차게 만들어준다는 사실에 대해서도 인지하고 있다. 그런데 실질적으로 감사하는 삶을 실천하기 어려운 것은, 이것이 피상적으로만 와닿았기 때문이며, 어떻게 시작해야할지 모르고 있기 때문이다. '감사하는 것이 진짜 좋을까? 왜 좋을까?' 이 책은 그러한 의문에서 출발하였다. '감사 실천의 효과를 원리로 설명하고 입증해보자!'

이 책은 김만석, 이미영, 김병욱 저자 3인방의 실제 경험을 기반으로 쓰여졌다. '어떠한 방식으로 감사하는 것이 좋은 효과를 가지고 있을까?', '실천을 지속하기 위해선 어떻게 해야할까?' 이러한 고민들은 실제로 감사하는 삶을 실천해보지 않고는 갖기 힘든 고민들이다. 그래서 이 책은 여타의 긍정심리학 책들이나 자기계발서와는 다르다. 단순하게 하면 된다는 식이 아니라, 원리로 납득시키고, 다양한 사례로 입증하며, 개인과 회사 조직 내에서 지속적으로 실천 가능한 구체적인 방안도 제시해준다. '선택의 원리''긍정해석의 원리', '파동의 원리' 등을 통해 감사의 효과를 설명하고, '습관의 원리''감사행동 4단계 원리' 등을 통해 지속적으로 실천할 수 있는 방안을 제시해준다. 또한 부록에서는 '행복나눔 125' 를 소개하고, '감사 경영 program'을 제시함으로써 구체적으로 적용할 수 있도록 돕고 있다.

경기 침체가 길어지면서, 많은 기업들과 사람들이 어려움을 겪고 있다. 이 책은 어려움 속에서 분위기를 쇄신하고자 고민하고 있는 사람과 기업 모두에게 적합하다. 저자들은 말한다. 감사를 통해 개인이 행복해지면, 가정이 행복해지고, 조직과 회사 역시 행복해진다고. 그리고 진짜 그렇게 되었다고. '가화만사성'이라 하였다. 옛 선인들도, 개인으로부터의, 가정으로부터의 행복이, 직장과 사회에 영향을 미침을 인지하고 계셨다. SNS에서 가벼운 마음으로 감사 릴레이를 작성했듯, 부담없는 마음으로 저자들의 진솔한 이야기를 따라가다보자. 어느덧 고개를 끄덕이고 있는 자신을 발견할 수 있을 것이다.