새벽 거리에서
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2011년 9월

엄청난 다작을 하지만, 항상 기본 이상의 재미는 주는 히가시노 게이고.

히가시노 게이고의 작품은 망설임없이 본다.

새벽, 거리에서는 불륜을 주제로 한 추리소설인데 뒤쪽의 반전과 그에 다다르는 과정이 흥미진진하기도 하지만, 초반에 불륜에 빠져들게 되는 주인공의 심리 묘사가 너무 있을법하고 탁월해서 실제로 히가시노 게이고의 사생활(??)을 의심하게 되기도 했다. ㅋ

불륜이란 금기되어있기에 더 달콤하고 늪처럼 중독성을 가지게 되는 것이지만

가정이 있고 배우자가 있다고 해서 사람 마음이 끌리는걸 조절하기가 쉽진 않을 것이다.

사실 사랑이란 유효기간이 있고 호르몬의 작용일 뿐이라는 말도 있으니까.

다만 그것을 실행에 옮기느냐 아니냐, 자신에게 소중한게 무엇인지 잘 알고 그것을 지키기 위해 감정에 휩쓸리지 않는 절제와 용기가 있느냐가 문제겠지만

감정에(그것도 소용돌이같이 몰아치는 감정) 너무나도 쉽게 휩쓸리고 마는 것이 인간의 속성이니.

그렇지만 결혼생활에서 지켜야 할 선을 넘는다면 배우자가 받을 배신감과 상처가 너무 지독한 지옥같은데, 부정을 저지르는 사람은 처음엔 죄책감을 갖더라도 그 꿀같고 독같은 달콤함에 빠져 익숙해져버리면 죄책감조차 무뎌지는게 문제다. 사실 이런 일이 밥먹듯이 지금 이순간도 너무 흔하게 일어나고 있다는게 현실인데. 내 배우자는 당연히, 나도 모르는 내 자신조차 안그랬으면 좋겠지만 인생이란 어떻게 될 지 모르는 것이니. 아무튼 교훈(?)도 주면서.. 추리소설의 재미도 당연히 있었던 소설이었다.