불안한 동화
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 8월

온다 리쿠는 워낙 다작으로 유명한 작가이긴 하지만 어떻게 그렇게 쉴새없이 책을 쓰는지, 꽤 많은 수의 책을 봤음에도 아직도 읽지 못한 그녀의 소설들이 끊임없이 솟아 나온다.

그중엔 정말 감탄이 나올만큼 재미난 책도 있고, 에이 이번엔 별로네 하게 되는 책도 있지만 적어도 항상 기본만큼의 재미는 보장해 준다는 믿음이 있다.

<불안한 동화>도 온다 리쿠의 소설이란 이유만으로 망설임없이 집어든 책.

결과는 정말 대성공이었다. '재미'란 측면에서만 본다면 최근에 읽은 책 중 가장 흠뻑 빠져들어서 본 것 같다.

읽는 내내 스릴이 넘치고, 뒷 이야기가 궁금하고, 빨리 결말을 확인하고 싶으면서도

너무나 흥미진진한 나머지 이야기가 끝나버린다는게 아쉬워 책장을 넘기는 일을 망설이게 되는 딜레마를 이 책을 읽는 내내 겪었다.

비록 판타지나 추리소설하면 생각나는 정형적인 면모를 보일지라도 캐릭터는 연재물에도 어울릴 만큼의 매력과 개성을 뚜렷하게 지니고 있었고, 살인사건으로 시작되고 트릭이 설치되어 있고 범인이 등장인물 중 몇 명으로 좁혀진다는 점에서 정통적인 추리소설을 읽었을 때의 단순한 재미와 결말이 밝혀졌을 때의 황홀감을 느끼게 해주었다.

빨리 범인이 누구고 각 트릭의 뜻은 무엇인지 알고 싶어 어서 씻고 잠자리에 들어야지 하면서도 계속 정신없이 책을 읽다가, 이렇게 재밌는 책을 너무 급하게 읽어버리면 아쉽다는 생각에 겨우 책장을 덮고 샤워를 하러가서 씻으면서도 과연 범인은 그 사람일까? 아냐, 그 단서를 생각하면 이 사람일거야. 하고 혼자 생각하는 등 몰입도 최고의 순간을 보낼 수 있었다.

범인을 예상외로 너무 쉽게 가르쳐준다 싶더니, 결말 부분에서 전혀 예상치 못했던 인물이 등장해서 놀라는 충격 또한 오랜만에 신선했다. 여운을 남기는 끝부분도 그렇고 ...

이야기가 무겁지않고 곳곳에 유머가 숨어있어 깔끔하고 여성스러우면서도, 추리소설의 본질적인 재미를 충실히 느끼게 해 준 이 소설은 정말 여러 취향의 사람에게 추천해도 별 무리가 없을 것이라고 생각한다.

온다 리쿠, 박람회에 가서 실감했던 연예인 급인 그녀의 인기가 충분히 이해되고도 남는다.