민들레 공책 도코노 이야기 2
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2007년 7월

앗. 도서관에서 표지를 벗긴 책을 빌려서 몰랐는데, 겉표지가 저렇게 이쁘다니.

1권 '빛의 제국' 첫번 째 이야기에 나왔던 하루타 일가의 선조 이야기이다.

빛의 제국이 전체적으로 다 재미있었지만 그 중 하루타 일가의 이야기가 가장 흥미로웠기 때문에 민들레 공책도 기대됐었다.

주인공의 시점에서 ~했습니다. 사토코님은~ 식의 경어체로 전개되는 게 처음엔 거슬리긴 했으나, 읽다보니 별 문제는 아니었고... 다만 주인공도 도코노 일족의 피를 가지고 있다는 반전이나 혹은 말썽꾸러기에서 멋진 남성으로 성장해 나가는 둘째 아들과의 로맨스 등 기대했던 것이 다 이루어지지 않았다. 흠...

심장이 약해 남들보다 일찍 죽을 운명이었던, 결국은 태풍 속에서 아이들을 구하다 목숨을 잃고 마는 '먼 눈'인 사토코... 예쁘고 강하고 현명하고 게다가 밝은 광휘까지 지녀 모든 사람들을 기쁘게 하는... 온다 리쿠의 미소녀들 중 가장 강력한 캐릭터가 아닌가 한다.

하루타 일가의 선조의 얘기라는 점을 빼면 도코노 일족에 대해 더 많은 이야기가 나온 것도 아니고 극적인 전개나 그럴싸한 연결점은 없지만 무엇보다도 어릴 적의 추억과 이미지를 떠올리게 하는 순간 순간의 묘사가 온다 리쿠의 최고 능력이 아닌가 한다. 그저 그런 묘사에 그치고 마는 표현이 아닌, 실제 잊고 있던 어린 시절의 아련한 기억들이 다시 상기되게끔 만드는 짧은 표현들... 반짝반짝한 햇살, 아스라한 창가, 그런 이미지들.

무엇보다 한번 손에 들면 끝장을 볼 때까지 놓지 못하게 만드는 마력을 가졌다. 소설이 재미있으면 그걸로 된 거 아닌가?

도코노 일족의 시리즈가 한 100권 쯤 나왔으면 하는 바람이다.