습관의 힘
잭 D.핫지 지음 / 아이디북 / 2004년 3월

'기대 이상 성취자(overachiver)'

- 잠재적 능력 수준 이상의 성취 또는 성공을 거두는 사람.

- 특별하게 지적 능력이나 재능이 뛰어나지 않지만 무슨 일을 하던 기대 이상의 성공을 거두는 경우.

'나 자신을 통제하지 못하면 잠재력을 충분히 발휘할 수 없다.'

'습관은 버려지지 않는다. 다른 것으로 교체된다.

즉, 나쁜 습관을 없애는 것이 아니라 좋은 습관으로 바꾸는 것이다.'

-> '나쁜 습관을 대체할 수 있는 새로운 습관을 목적의식을 갖고 선택하는 것이 나쁜 습관을 고칠 확률을 높이는 확실한 방법'

'마이클 조던이 포기한 적이 있습니까?

'아니요.'

'라이트 형제는? 그들이 포기하였습니까?

'아니요.'

'존 얼레이가 수건을 던진 적이 있습니까?

'없습니다.'

'엘머 윌리엄스가 포기한 적이 있습니까?

'.....................'

'...'

'엘머 윌리엄스가 누굽니까? 그런 이름은 처음 들었습니다.'

'물론 모를 것입니다. 그 친구는 중간에 포기했기 때문입니다.'

'목표를 글로 적는 것도 중요하지만 그 목표를 향한 과정을 추적하며 관리하는 것도 필요하다.

HSR의 조사에 의하면 사람들이 "목표를 성공적으로 달성하는데 가장 큰 기여를 하는 중요한 요소는 목표를 향해 가는 과정을 주기적으로 점검하는 것"이라고 한다.'

'내일은 게으름뱅이가 일하고, 바보들이 마음을 바로 잡고, 죽어야 할 운명의 인간이 천국을 손에 넣는 날이다.

- 에드워드 영(Edward Young)

====================================================

책이 얇고 글씨도 큼직 큼직, 여백도 꽤 많고,

한 번에 다 읽을 수 있는 분량이다.

그러나 그렇다고 그냥 읽고 끝나는 책은 아니다.

중간 중간 적용하여 적어보는 란이 마련되어 있다.

그대로 따라서 나의 고쳐야 할 습관, 가지고 싶은 습관 등을 적어 내려가고 실천할 수 있는 충분한 유인이 있다.

한 달간 딱 한 가지의 습관을 가지고 지키라는 말이 있다.

모든 습관이 21일만에 완성되는 것은 아니다.

나의 무의식이 거부감 없이 받아들일 수 있는, 자연스럽게 행할 가능성이 생기는 기간이 21일.

그 이상으로 나 자체에 뿌리내리게 하기 위해서는 더 필요하다.

또한 습관에 따라서, 기간별 차이는 분명 있다.

뿌리가 얕은 나무들은 금방, 쉽사리 뽑을 수 있지만 아름드리 나무들은 쉽지 않다.

습관도 그렇게 보면 된다는 것.

내가 한 달간 계획하는 딱 하나의 습관은,

"6시 40분까지 출근하여 운동"