난 토마토 절대 안 먹어 국민서관 그림동화 13
로렌 차일드 글 그림, 조은수 옮김 / 국민서관 / 2001년 10월

여동생롤라와 기발한 찰리!
정말 기발한 아이디어다. 아이의 심리를 잘 읽어내는 그림책이다. 발음하기도 힘든 오렌지뽕가지뽕, 바다얌냠이, 달치익쏴아.... 그림구성도 독특하고, 책도 크기가 큰 편이다.
아이들의 상상력을 키우는데도 도움 많이 될 것 같은 책으로 찰리같은 큰애가 있으면 좋겠다는 생각도 한다.

책에 들어있는 인형놀이가 얇은 건 흠이지만 이런 구성덕에 아이가 더 즐겁게 책을 보게 되는 것 같다.
스티커를 붙인 것 같은 롤라와 찰리가 있는 표지 또한 책 제목처럼 특이한 느낌을 준다.
큰 아이면 다른 채소나 과일에 이런 재미있는 이름을 붙이는 놀이를 해도 좋을 것 같다.
그런데, 주위 친구를 보니깐 이 책을 읽기전에도 토마토를 안 먹었는데, 책 읽은 후에도 이 책을 가르키면서 안 먹는 아이도 있었다.
이 책으로 안 먹는 걸 먹게 하지는 못하지만 괜히 먹기 싫어하는 아이에게는 효과가 있는 것 같다.

아이 스스로 창의적으로 이런 말들을 하려면 50개월 정도는 되야 하지 않을까 싶은 생각도 든다.  여전히 큰 아이(6세)는 이 책을 아주 좋아해서 혼자 꺼내와서 아는 글은 읽는 모습을 보면 좀 더 어릴때 좋아하는 책이 있다는 것은 아주 중요하다는 생각이 든다.