엄마와 십대 딸 사이 사랑만으로는 충분하지 않다
수지 쉘렌버거. 캐시 고울러 지음, 정미우 옮김 / 지상사 / 2009년 3월

이 책을 처음 보고는 [부모와 아이사이]란 책과 디자인이 비슷해서 같은 작가인가 했는데, 아니었고 출판사도 달랐다.
이런 부모교육서는 이런 디자인인가? -사실 표지 글씨체도 거의 동일하다-

10살인 딸이 있고-물론 만나이로는 아직 십대가 아님- 반항이 시작되는 것 같아서 기대를 많이 한 책이었다.
미처 생각해 보지 못한 것들이 있는 것이 아니라 십대여자아이들의 생생한 증언(고민 상담같은)을 담아 풀어 쓴 책이었다.

왜 엄마와 딸이라고 한정을 지었을까?
아빠도 딸을 반드시 키우면 필요한 내용인데..
그 내용안으로 들어가면 꼭 딸아이에게만 해당되는 것만도 아니고 남자아이들도 해당되는 이야기가 많은데, 왜 한정을 지었을까... 계속 궁금하다.
딸의 역할 모델이 엄마라서란 말은 크게 설득적이지 않다.
미국 아이 사례엔데, 읽어보면 지금의 우리 아이들의 고민과 똑같다.
궁금해 하는 것이나 고민하는 부분, 가정내의 문제들이 거의 유사하다고 느꼈다.

십대소녀들이 엄마와의 관계에서 공허함과 외로움을 느끼며 관계개선을 희망하지만 방법을 모른다는데 촛점을 두고 있다.
중간중간 엄마들에게 질문지 형태로 자신을 점검하도록 제공된다. 단 각 챕터별로 정리되어 제공된다면 더 깔끔하지 않을까란 생각도 들었다.
사례뿐 아니라 제안도 많이 제공된다.
이 책에서 가장 공감하는 부분은 엄마와 딸사이에-사실 모든 관계에서-걱정을 비난으로, 관심을 놀림으로 등의 말에 대한 상처를 주고 받는다는 것이다. 작가는 그래도 용기를 가지라며 할 수 있는 방법들을 제시한다.

아이가 십대가 되기 전에 준비하는 데 도움이 될 것 같다.
아무래도 한번 읽어보는 것과 읽거나 듣지 않고 직접 부딪히는 것은 차이가 나기 마련이다.
이것도 유비무환 아니겠는가?!