처음 책을 꺼내는 순간 이쁜 선물을 받아든 느낌이었다. 표지나 책 형태가 방명록이라고 해야 할까.. 일기라고 해야 할까... [젊은 베르테르의 슬픔]을 학교다닐때 이름만 알았지 읽어 볼 생각도 안했다. 베르테르효과. 이 책을 읽고 확실히 알았고, 로테와 롯데에 관해서도 알게되었다. 옮긴이의 설명으로 쉽게 이해를 했으며.. 물론 각주의 많은 도움을 받지만 자존심 센 느낌(예 : 동조하는 사람은 이 구절을 읽을 때, 틀림없이 그가 누구라는 것을 마음에 느낄 것이며, 그렇지 못한 사람은 그가 누구라는 것을 알 필요조차 없을 것이다)으로 방해받는 느낌도 들었다. 편지글과 편자글(편자가 독자에게 쓴 글)로 이루어져 있고 날짜가 나와서 베르테르와 변화를 함께 겪을 수 있었으며, 괴테자신의 생각들이 베르테르를 통하여 나타나 있고, 젊음이란 시절속에서 고민해야 하는 질문들에 충분히 고민한 흔적들이 나와있었다. 그래서 책 제목에 "젊은"이란 단어가 빠질 수 없다. 책을 읽을 때 삽화의 도움도 많이 받았다. 한 컷의 그림이 괴테가 내게 보낸 편지를 눈으로 보게 했다. 공감할 수 있는 이야기들, 글에 펼쳐진 풍경과 인물들이 눈에 선했다. 뻔한 결말일 수 밖에 없지만 뻔하지 않는 고전을 힘을 느꼈다. 그의 고민을 다른 해결로 푼 것이 괴테의 경우는 글이었던 거 같다. 나는 이런 문제들을 어떻게 풀었을까 생각해 본다. 도망쳤던가? 내 자신을 거짓으로 속였던가? 아닌 처음부터 용기가 없어 놓쳤던가? 내가 스물 접어들기 전에 읽었다면 어떤 느낌이었을까.. 지금은 그 때 안 읽은 것이 아쉽다. 작품해설에 "나는 내가 체험하지 않은 것은 한 줄도 쓰지 않았다. 그러나 단 한 줄의 문장도 체험한 것 그대로 쓰지는 않았다."는 괴테의 말은 역시 작가구나! 그래서 힘이 있구나!라고 느꼈다. 좋은 고전을 이쁜 책으로 만나서 며칠이 즐거웠다.