<아이의 손을 놓지 마라> 서평단 알림
아이의 손을 놓지 마라
고든 뉴펠드 외 지음, 이승희 옮김 / 북섬 / 2007년 11월

부모 교육서가 많이 나오는 요즘!
부모가 된다는 것이 참으로 어렵단 걸 아이를 키우면서 많이 느낀다.
특히, 부모로부터 아주 올바른 양육환경에서 자랐다면 육아가 쉬울 것 같다.
보고 느낀대로만 하면 되니깐....

이 책에서는 요즘 현상인 또래의 수평적 관계에만 한정되는 문제를 집는다.
초등2학년에 가장 신경써야 할것이 친구라고 되어있는 책도 보았는데, 그 보다 우선시 되어야 할 것이 부모와의 수직적 관계(자연적인 권위)라는 것이다.
얼마전 강의를 들었는데, 가족과 마을이 붕괴되면서 아이들은 친구집단 수평적 관계만(친구에게서 서로 모든 것을 배움)을 맺기 때문에 수직적 구조의 직장 생활에 어려움을 겪는 사회인들이 많아진다는 것이다.
예전 마을이란 개념이 있을때는 어른들이나 아이들이 서로 많이 알고 있었다는 것이다. 요즘 우리 아이들은 동네 어른들을 얼마나 알고 있는가? 또 어른들은 동네아이들을 얼마나 알고 있는가?
그런 속에서 수평, 수직적 관계 맺는 방법을 경험을 통해 터득하게 되는데, 지금은 그렇지 못하다는 것이다.
이 책을 읽으면서 다시 한번 생각하게 된다.

책은 부모역할이 왜 중요한지, 그리고 또래들이 부모자리를 차지하고 있는 문제점을 설명해 준다.
애착!
6가지(감가, 동질성, 소유권과 충성심, 중요성, 느낌, 속내 드러내기) 애착형성방법이 국한되어있는 아이들은 심하게 의존하며 방법이 하나뿐일때는 더욱 필사적이고 절박하게 매달린다고 나와있다. 그리고 부모가 밀려난 이유를 애착이 실종된 문화적, 가족의 붕괴에서 찾는다.

부모 역할.
모성, 부성이 많이 사라져간 요즘에 "애착"의 중요성과 힘을 작가는 알려준다.
읽어보면 공감가는 부분이 아주 많다.

또래.
어찌보면 나또한 또래 집단에 더 익숙한게 아닌가?!
책에 [또래 지향성은 개성을 말살한다] 는 글귀가 눈에 들어왔다.
요즘 아이들 교육시키는 형태를 보면 쉽게 공감 할 수 있다.
누가 뭘한다고 하면 우리 아이도 시킬 수 밖에 없다는 하소연을 듣다보면.
아이의 특성은 무시된 채 모두가 기본교육이 되어버린...
그래서 이 또래란 것이 아이들에게만 한정되는 것이 아니라 우리에게도 해당되는 거란 느낌이 들었다.

생각전환, 구체화하는 방법들이 설명과 함께 단호하게 나와있다.
개인적으로 이 책은 추천하고 싶다.