행복한 과학 초등학교 1 - 물리 : 자연에는 비밀이 있다 ㅣ 행복한 초등학교
김성화.권수진 지음, 서른 그림 / 휴먼어린이 / 2006년 12월
합본절판
책표지가 참 재미있다고 생각했다. 초등대안교과서!
책은 쉽게 읽혀져 갔다.
설명이 아주 친절하게(?) 마치 대화를 하듯 적절한 그림과 함께 제시되어 있어서 지루한 감은 개인적으로 없다.(알라딘은 미리보기 되어있어서 따로 사진은 생략!)
전5권중에 첫번째 책으로 [물리:자연에는 비밀이 있다]란 부제가 붙어있다.
물리! 정말 과학의 기본으로 정말 잘 하고 싶었는데, 너무 어렵게 배워서 자신없는 과목이 되어버렸지만, 아직도 미련이 남는 과목이다.
교과서나 참고서가 아닌 쉽게 설명되어 있는, 이야기가 있는 물리책은 언제나 흥미를 갖도록 도와준다.
읽다보니 예로 든 인물들의 설명이 어디선가 본듯한 내용이 많았다. 끝으로 갈수록 더욱! 그래서 찾아보았더니 <과학자와 놀자!>의 작가였다.
그 책도 재미있게 잘 읽었는데, 반가운 마음마저 들었다.
물리라고 해도 완전히 따로 노는 것이 아니어서 중간중간 화학, 지구과학도 느낄 수 있다.
10개의 큰 제목으로 나누어서 과학, 관성, 중력, 빗면, 압력, 파동, 전기, 자석, 빛, 에너지를 설명해 준다. 제목도 흥미를 많이 준다. 예로 "네 머리위에 공기가 200kg있다!" 등.
이런 과학이야기책들이 많이 출간되는 추세여서 읽는 독자편에서는 아주 기분이 좋다. 학문을 익히듯 하는 공부가 아니라 생활에 밀접하면서도 잘 모르던 상식을 다시금 깨우치는 좋은 기회같다.
아이들에게는 교과연계가 가능하도록 학년과 단원이 나온다. 그렇지만 선행학습이 아니라 이야기책으로 가까운 누나가 설명해주는 느낌으로 접근되면 더 좋지않을까 셍각해 본다.