길을 아는 지도자
데일 겔러웨이 지음, 홍찬혁 옮김 / 그루터기하우스 / 2001년 10월

당신은 계속해서 성장하는 리더인가? 만일 이에 대한 대답을 할 수 없다면 이 책은 정말 당신에게 필요한 책이다. 사실 우리 자신이 성장한 수준을 뛰어넘는 큰 일이나 사역을 감당할 수는 없다. 이 책은 우리 자신의 영적인 성장과 성숙을 도와, 최대한 영향력있는 지도자로 나아가도록 돕는데 목적이 있다.

저자는 우리가 “지도자로 불린다고 충분한 것이 아니다”라고 말한다. 왜냐하면 세상에는 일정한 수준에 머물러 더 이상 나아갈 수 없는 교회들이 산재해 있기 때문이다. 이유는 그 교회의 리더십이 앞으로 나아가는 방법을 모르거나, 또는 그렇게 하기를 원하지 않기 때문이라는 것이다. 하지만 그러한 교착 상태에서 벗어나 새로운 수준에 이르도록 돌파구를 만들고자 하는 독자들은 지도자로서 다음 수준으로 올라가기 위하여 지금 현재 있는 곳에서 탈출할 수 있는 길을 발견할 줄로 안다. 현재 리더십 형태에서 좀더 목적의식이 있고, 전략적으로 접근하는 리더십으로 변화할 수 있는 방법을 찾게 될 것이다.

우선적으로 저자는 우리에게 열정을 불러일으킨다. 성장하는 교회에게는 공통적으로 “그리스도를 위하여 잃어버린 자들에게 다가가고자 하는 열정”이 있었음을 분명히 한다. 그래서 우리가 하나님과 관련된 일에 대한 열정을 확인하고 계발하며 증가시키는 것이 빠르면 빠를수록, 하나님은 더욱 더 우리 각 사람에게서 미래에 대한 분명한 비전을 풀어놓으실 것이라고 말한다. 그리고 성령님께서 우리 영혼 속에 비추신 비전을 통해 교회로 하여금 앞으로 나아가도록 해야 한다고 말한다. 그러할 때, 우리의 심장은 하나님의 심장 박동과 함께 고동치는 것을 느끼며, 성령님이 인도하시는 길을 따라 가게 되는 것이다.

이렇게 앞서 길을 가는 지도자들은 중요한 일 가운데 중요한 일을 함으로써, 목표에 집중하게 된다. 또한 영향력을 미치는 사람들에게 영향력을 끼침으로써, 우리 자신의 영향력을 증대시킨다. 이는 곧 지도자들 중의 지도자가 되는 것을 말한다. 이에 저자는 “지도자들을 세워라. 그러면 그들은 사역들을 세울 것이다.”고 말한다. 이렇게 가르치고, 멘토링하고, 응원하여 격려하는 일을 하는 지도자는 결국 하나의 드림팀을 세우게 된다. 함께 비전을 공유하고, 그 비전에 기꺼이 헌신할 수 있는 “함께 박동하는” 팀을 통해 위대한 교회를 이룰 수가 있다.

저자는 “더 큰 당신의 비전에는 더 큰 가격, 더 큰 대가가 있다”고 말한다. 우리가 어느 정도 비전을 갖고 있다면 오히려 빨리 장애물과 대적자들을 만나게 될 것이라고 한다. 이 부분은 매우 실제적인 부분이라 내겐 많은 도움이 되었다. 부정적인 사람들에게서 오는 조롱, 저항, 반대, 헛소문이 일어날 때, 우리는 과연 어떻게 대처할 것인가? 저자의 말처럼 우리는 항상 사랑으로 행하며 “슬픔이 아닌 우리의 꿈과 비전이 우리 삶을 지배하도록” 해야 한다.

결국 우리의 리더십은 교회를 총체적으로 만족스러운 수준까지 끌어올리는데 있다. 우리는 사역의 성공을 통해 하나님이 우리를 이끌어 가시는 다음 단계의 길을 알게 된다. 하지만 성공은 끝없는 여행이므로, 사역의 성공에 우쭐할 일이 아니다. 이러한 성공을 자신의 것으로 생각할 때, 지도자들은 자아 파괴에 이르게 된다고 저자는 경고한다. 사역의 성공은 항상 하나님의 은혜의 선물이므로, 하나님께 영광이 돌려져야 마땅하다. 결국 저자의 말처럼 우리가 가진 유일한 사역은 우리가 종일 때뿐인 것이다.

결론적으로 우리는 겸손의 리더십을 행함으로, 리더십 효과를 배가하게 되는 길을 발견하게 될 것이다. 이것은 진정 지도자들 중의 지도자가 되어 우리의 사역을 배가시키는 길이다. 진정 ‘길을 아는 지도자’의 앞서간 길을 따라가 봄 직하지 않은가!