리더십 E메일
빌 브라이트 외 지음, 김철규 옮김 / 비전북출판사 / 2003년 9월

진정한 리더십이 삶의 현장과 과정 속에서 형성되는 것이라면, 존경받는 영적인 지도자들로부터 자신의 삶과 또한 사역의 현장에서 익히고 경험한 리더십에 관한 지혜를 들어보는 것은 참으로 놀라운 축복이 아닐 수 없을 것이다. 이 책은 그러한 지혜들을 담아 다음 세대의 리더들에게 전수하고자 하는 목적에서 출판되었다.

이 책의 특징은 다양한 분야, 즉 신학교 교수, 학교 행정가, 선교기관 책임자, 기업의 CEO, 그리고 목회자 등 여러 사역에서 탁월한 리더십을 발휘하고 있는 50인의 지도자들이 친히 경험한 그들의 좌절과 실패의 경험과 아울러 성공적인 리더십의 진수를 담고 있다는 것이다. 우리는 국제대학생선교회 총재인 빌 브라이트, 영향력있는 크리스천 작가로 유명한 질 브리스코, 20년이 넘도록 영향력있는 라디오 선교를 해온 레슬리 B. 플린, Christianity Today의 창간인이자 영향력 있는 복음주의자인 칼 F.H. 헨리, 고든콘웰 신학대학교 총장인 월터 C. 카이저 주니어, 우리 시대의 가장 존경받는 복음주의자 루이스 팔라우, 세계적으로 유명한 케스윅 연차총회의 부회장인 찰스 프라이스 등을 통해서, 그들이 경험한 리더십의 희로애락을 보면서, 때로는 눈물이, 때로는 희열이 용솟음치는 것을 절로 느끼게 될 것이다.

또한 사역의 현장에 있는 분들에게는 자신과 동일한 환경 속에서 겪고 있는 고뇌와 갈등에 대한 시원한 해법도 듣게 될 것이며, 또한 성장 과정 중에 있는 우리 모두에게는 가장 시기적절한 조언을 받게 될 것이 분명하다. 또한 우리는 주어진 리더십 교훈에 대한 적용을 돕기 위한 “생각과 적용을 위한 질문”에 답해봄으로써, 우리의 삶 속에서 적용과 실천에 대한 도전을 받게 될 것이다.

이 책은 어느 정도 리더십의 진실에 접근한 책으로 보인다. 이 책은 단순한 리더십 이론 서적이 아니라, 사역의 현장에서 매정한 세월 속에서, 모든 문제를 끌어안고 신음하면서 오직 홀로 하나님과 대면하면서 경험적으로 체득한 것이기 때문이다. 따라서 이 책에서 우리가 정말 알고 싶고, 가장 궁금해 하며, 또한 현재 갈등하고 있는 문제에 대한 시원한 해답을 얻을 수 있으리라고 본다.

하나님의 은혜를 통해 리더로 부르심을 받은 모든 분들과 또한 리더십의 진실에 목마른 모든 분들에게 이 책을 권한다.

“나의 친구들아 먹으라 나의 사랑하는 사람들아 마시고 많이 마시라”(아 5:1)