생쥐 볼프강 아마데우스 난 책읽기가 좋아
딕 킹 스미스 지음, 하민석 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2012년 4월

노래하는 생쥐의 모습을 참 자연스럽게 잘 표현했다 생각했는데

작가가  영화「꼬마 돼지 베이브」의 원작자로 알려진 딕 킹스미스였더군요!

그는 피터 래빗으로 유명한 베아트릭스 포터의 뒤를 이어

‘동물 판타지의 대가’라는 평을 받고 있는 영국의 대표적인 작가랍니다.

실제로 농장에서 여러 해 농부로 일한 독특한 이력이 있어서

이때의 경험으로 재미있는 동물 이야기를 쓰게 되었다네요.

'생쥐 볼프강 아마데우스'라는 작품에서는

매일 피아노를 치는 노부인의 집에서 가장 막내로 태어난 생쥐가

어느 날부터 피아노 음률에 맞춰 노래를 부르게 되면서 생긴 일들을 그리고 있습니다.

한 배에서 열세째로 태어나 몸집이 다른 새끼들의 절반밖에 되지 않는 막내를 위해

엄마 메리는 특별한 이름을 지어주기로 하는데, 문득 눈에 띈 게 주인 할머니가

매일 치는 피아노의 의자 위에서 가져온 악보에 쓰인 글자, 볼프강 아마데우스였지요.

그래서 이 막내 생쥐는 위대한 음악의 천재 모짜르트와 같은 이름을 갖게 되었답니다.

그 이름값을 하느라 평소에도 흥얼흥얼 콧노래를 부르던 볼프는

자신이 쥐라서 노래를 제대로 못한다 해도 그냥 찍 소리라도 한번 내보려고

용기를 내어 입을 벌렸는데 그 작은 입에서 음이 척척 맞아 떨어지는

높고 맑은 노랫소리가 흘러나오는 것을 알았죠.

그때부터 볼프는 노래하는 생쥐가 되어 주인 할머니인 허니비 부인과 친해지고

부인이 곤경에 처했을 때 '도와줘요!'라는 노래를 불러 구출하기도 합니다.

또 자기가 직접 지은 노래를 불러 부인에게 작곡가로 인정을 받습니다.

이제 1학년이 된 둘째보다 4학년인 첫째가 아주 즐겁게 본 책입니다.

'난 책읽기가 좋아'시리즈 2단계는 책읽기의 즐거움을 느끼게 하는 동화들로 엄선되는데

딱 그 단계에 맞게 정말 즐겁게 볼 수 있는 책이었답니다.