지구 엄마의 노래
윤여림 지음, 윤지회 그림 / 문학동네 / 2012년 2월

이 책은 어린 나이에 노동을 하는 아이들을 생각해보게 하는 그림책이다.

하지만 책에 들어가기에 앞서 윤여림 작가가 써놓은 작가의 말을 읽지 않는다면 많은 부분을 그냥 놓치게 된다.

그래서 작가의 말을 잠깐 옮겨보고자 한다.

『지구 엄마의 노래』는 가슴 아픈 꿈을 꾸고 나서 쓴 글입니다. 내가 덮고 자는 이불, 입고 있는 옷, 맛있게 먹는 초콜릿이 누군가의 고통으로 이뤄진 것이라면? 그 누군가가 작고 연약한 어린이라면? 그 작고 연약한 어린이가 그래도 희망을 잃지 않고 '세상 모든 어린이가 행복하게 사는 세상'을 노래 부른다면? 그 아이가 부르는 노래를 글로 쓰고 싶어졌습니다. 그리고 그 글이 그림책으로 만들어져 세상에 나왔습니다. 저는 또 꿈을 꿉니다. 언젠가 이 책이 사라지는 날을요. 어디서도 일어나지 않는 일을 이야기한다며 아무도 이 책을 거들떠보지 않는 날을요....

이 책을 접하기 얼마전,

어린이 노벨상이라도 불리는 세계어린이상 제 1회 수상자인 '이크발 마시'에 관한 책을 읽으며

지구상의 어린이 노동자들의 아픔에 대해 깊이 생각해본 적이 있다.

이크발 마시는 어린이 노예 노동에 항거하다 12살의 어린 나이로 피살된 파키스탄의 소년이다.

이크발은 4살 때인 1987년부터 카펫 공장에서 1루피씩을 받으며 하루 10시간씩 강제 노동을 했다.

도망치지 못하도록 묶여 지냈고, 화장실에 가는 횟수도 정해져 있는데다 아무리 일을 해도 늘어나는 것은 빚과 매질 뿐이었다.

노예와 다름 없는 생활이었다. 자유를 꿈꾸던 이크발은 1992년 공장을 탈출해 파키스탄 ‘노예노동해방전선(BLLF)’에 들어갔다.
그 뒤로 이크발은 세계 곳곳을 다니며 어린이 노예 노동의 실상을 폭로하는 일에 앞장섰다. 그의 폭로는 세계 양심의 심금을 울렸고,

는 세계 곳곳에서 항의로 이어져 파키스탄의 대형 카펫 공장 여러 곳이 문을 닫았다. 그러나 1995년 어린이 노동 운동가 이크발은

카펫업주의 사주를 받은 것으로 추정되는 괴한의 총에 숨진다.

이크발의 죽음은 어린이 노예 노동의 참상을 세계 곳곳에 고발하는 계기가 되었다.

그러나 아직도 세계 곳곳에서는 아직도 혹사당하고 보호받지 못하는 어린이 노동자들이 있다.

2004년 국제 노동기구 조사 결과, 세계에서 강제노역에 처한 아이들은 약 2억 4600만명(아시아 어린이가 60% 이상).

이 가운데 3/4 이 광산 같은 위험한 곳이나 화학약품, 살충제에 노출되어 있다. 일하다 숨지는 아이는 매년 2만 2천 명에 이른다고 한다.

부모님의 보살핌 아래 한창 꿈을 꾸며 즐겁게 살아야 할 어린이들이 끔찍한 노동의 현장에서 소리없이 스러져가고 있는 것이다.

이처럼 세상에서 벌어지고 있는 잔인한 어린이 노동 착취 현상을 없애기 위해 우리가 할 수 있는 일이 무엇일까?

'지구 엄마의 노래'는 이 질문을 우리에게 강력하게 던지고 있다.

생일날 받은 꽃을 보다가 그 꽃을 키우기 위해 화훼농장에서 일하는 어린 친구들을 떠올리고

새 옷을 입다가 그 옷에 들어갈 솜을 만들기 위해 뜨거운 목화밭에서 일하는 친구들을 떠올리고

맛있게 초콜릿을 먹다가 그 초콜릿을 만들기 위해 카카오를 자르는 친구들을 떠올리고

물장구 치며 놀다가도 지구 한켠에선 멀리까지 물을 찾아 헤매야 하는 친구들을 떠올린다면....

편하게 즐기기만 하는 우리들이 아동노동에 시달리는 지구의 아이들을 한 번 더 생각해주고

이들이 노동에서 해방될 수 있도록 관심을 가져준다면 이 아이들의 힘든 노동을 그치게 할 수 있지 않을까?

보다 적극적으로는 이 아이들이 만든 물건에 불매운동을 벌여 더이상 아동노동자들이 생겨나지 않도록 해야 하고,

그 아이들이 공장이나 농장 같은 노동현장이 아닌 학교에서 공부할 수 있도록 교육시설을 만들어주도록 힘써야 할 것이다.

나아가 공정무역 거래에 참여하는 방법도 있을 것이다.

잘 사는 한 나라의 수혜적 차원이 아닌 범지구적 차원의 지속적인 관심과 전폭적인 지지만이

강제노동에 지쳐 스러져가는 지구의 어린이들에게 사랑을 전하는 방법이 아닐까 생각해 본다.

bn 2014-11-21 07:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
bnbbbn