뒤로가기
알라디너TV
알라딘 서재
북플
소셜 속 알라딘
신간 소식과 다양한 이벤트 정보를 받아볼 수 있어요
알림센터
‘특성’의 아이러니
페넬로페 2025/12/12 21:14
닫기
페넬로페님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
취소
차단
호시우행
2025-12-13 02:49
l
그러게요. 누군가에게 뭘 권하는 게 참 어려운 것 같아요. 그런 반면에 뭔가에 꽂히면 악을 쓰면서 두 주먹 불끈 쥐고 고래고래 소리를 내지릅니다. 불편한 사람은 이를 선동질이라고 하겠지요. 하지만 그 선동 속에도 엄연한 진실이 있다는 거죠. 무관심은 사회를 병들게 합니다.
2025-12-13 10:56
l
네, 쉽게 권하지 못하는게 맞습니다. 특히 책은 더 그런 것 같더라고요. 책 마다 각자 읽는 방식이나 해석이 다 달라서요. 호시우행님 말씀처럼 무관심이 사회를 병들게 하는 것 같아요.
Falstaff
2025-12-13 04:49
고생하십니다. ㅋㅋㅋ
저 다니는 도서관에서는 한 남자가 복도에서 이 책을 들고 걸으면서 몇날며칠 동안 읽더라고요. 며칠 후 개가실에서 책 구경을 해보니 책 세 권이 전부 등이 꺾여 너덜너덜.... ㅋㅋㅋ 도서관 빌런이었습니다. 그이는, 아니, 딱 그이 혼자 책 다 읽었을 겁니다. 저는 안병률 선생 번역으로 읽었는데, 그냥 활자만 읽어서 아무 생각 없습니다.
2025-12-13 10:59
l
도서관의 빌런들 많지요. 저도 이 책 읽으면서 책에 문장도 따라 적고 형광펜으로 죽죽 그어가며 읽고 있어요. 3권 읽다보니 아무래도 다시 읽어야겠더라고요. 안병률 번역자의 번역은 어떤가요?
책읽는나무
2025-12-13 09:09
l
특성 없음의 특성이로군요.
특성 없는 남자는 항상 전이과정에 있는 인간이다.🤔
특성이 너무 강해도 주변 사람들에게 위험하겠고…음…심오합니다.
그래도 벌써 2권!
올 해는 페넬로페 님과 함께 하는 특성 없는 남자로군요.^^
2025-12-13 11:03
l
특성이란 단어를 삼 개월동안 계속 생각할줄은 미처 몰랐어요 ㅎㅎ
어렵지만 무질의 시도가 조금은 이해되고 있어요.
책나무님, 이 책 소장하고 계시니 같이 읽으시죠🙂
책읽는나무
2025-12-14 13:09
l
실은 아직 3권 다 못 갖추고 2권만 들고 있어요. 페넬로페 님의 리뷰를 다 읽고 한 번 시도해보겠습니다만…어려울까봐 자신이 없네요.^^˝
아직은 재밌는 책?에 자꾸 손길이 먼저 가네요.
yamoo
2025-12-13 09:39
l
펠넬로페 님 특성없는 남자 리뷰 보고 저도 읽고 있습니다! 밴빌의 <오래된 빛>이 너무 재미가 없어서 위험한 선택이 될 수도 있었지만 막상 읽기 시작하니 이 작품, 완전 제 취향 저격인 작품이었네요!! 저는 이런 작품을 좋아합니다. 헤르만 브로흐의 <베르길리우스의 죽음>도 가독성은 떨어졌지만 그 특유의 작가적 관념을 읽는 게 좋았는데, 무질은 훨씬 순화된 맛이 있네요. 지금 1권 딱 중간 까지 읽었는데, 이 소설은 오스트리아의 세기말 적 풍경을 캐릭터에 잘 형상화시킨 작품인 듯해요. 세기말의 불안정성을 캐릭터로 보여주는데 그 대표적 인물이 주인공 울리히고 작가는 특성없는 남자라는 성격을 부여했죠. 저는 소설에서 시대성을 캐릭터에 잘 담아내는 작품을 선호하는 듯합니다. 그런 면에서 무질의 <특성없는 남자>는 원탑이란 느낌이 팍 들고 있습니다. 아직 초반부 읽고 있지만 무질이 왜 서양현대문학에서 중요한 위치를 차지하고 있는지 알겠더군요. 무질은 줄리언 반스가 오래 전에 말한 ˝다른 소설들이 토끼를 사냥하고 있을 때 이 소설은 거대한 사냥감을 노리고 있다˝는 걸 체험하게 해 줍니다. 여기에 그치지 않고, 토끼도 잘 잡고 관념적 유희도 덤으로 엊어줍니다. <생도 퇴를리스의 혼란>은 재미없어 읽다 덮었는데 특성없는 남자 다 읽고 다시 들춰봐야 겠어요. 제겐 <특성없는 남자>가 올해의 발견 쯤 됩니다! ㅎㅎ 펠넬로페 님 리뷰 못봤으면 읽을 엄두를 못냈을 텐데...여튼 감사합니다!!ㅎㅎ(책은 진작에 사 두었었어요..ㅎㅎ)
2025-12-13 11:08
l
yamoo님, 저와 같은 책 읽고 계신다니 너무 반가워요. <특성 없는 남자>를 읽다보면 이해하기 어렵지만 무질이 한 문장 한 문장을 혼신의 힘으로 썼다는 걸 알겠더라고요. 문장 하나하나가 다 좋습니다. 다만 이것을 제가 아직 다 연결시키지 못해 꼭 재독해야 겠다고 생각하고 있어요. 줄리언 반스의 말이 실감되네요.
조만간 저도 <오래된 빛> 읽어보겠습니다.
비밀 댓글
트위터 보내기
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.