전2권-책 읽는 고양이 고고 선생 1-2권 세트
/ 2026년 3월

요즘 우리 아이 문해력 고민 많으시죠?
저도 늘 "어떻게 하면 정보를 즐겁게 알려줄까?" 고민하던 엄마였어요.
그러다 만난 <책 읽는 고양이 고고 선생> 1-2권
300살이나 된 고양이 고고 선생이 낮에는 책방 주인으로,
밤에는 고양이로 변신하며 아이들에게 아주 특별한 비결을 전수해 주는데...
세상에, 저희 아이가 이 책을 읽고 나더니 "나 진짜 책 좋아하는 애였어!"라며 자신감이 뿜뿜해서 돌아왔답니다.

책을 읽기 전,
아이들의 흥미를 확! 잡아끄는 배경 스토리 덕분에
저희 아이는 앉은 자리에서 뚝딱 읽어 내려갔어요. 다 읽고 나면
"엄마, 다음 권은 언제 나와? 다음 이야기가 너무 궁금해!"라며 벌써부터 엉덩이를 들썩인답니다.
아이에게 슬쩍 물어봤어요. "이 책은 재미있는 이야기책일까, 아니면 공부하는 정보책일까?" 아이가 대답하더라고요.
"엄마, 이건 둘 다야! 재미있는 이야기 속에 우리가 꼭 알아야 할 정보가 숨어 있는 것 같아."
글로 먼저 읽고 나면, 바로 다음 장에서 만화로 핵심을 콕콕!
아이 취향 저격인 그림체 덕분에
고고 선생의 300년 노하우가 아이 머릿속에 사진처럼 착! 남았을거 같아요.

워크북으로 넘은 독서와 글쓰기의 언덕

사실 '다양하게 읽는 비결' 같은 부분은
아이에게 조금 어렵게 느껴질 수도 있잖아요?
하지만 이 책의 진가는 초판한정 증정' 워크북' 에서 나타나요!
필요할 때 딱 펴서 직접 활용하니 막연했던 독서법을 바로 해볼수 있어요.

책네 나온 '책 애정도 테스트'를 할 때도 아이가 하나하나 체크하면서 신나했어요.
10개 문항 모두에 "그렇다"라고 체크하더니,
"나 진짜 책 많이 좋아하는 거였어 또 읽어야지!"라며
스스로 '책을 좋아하는 아'라는 자부심을 갖게 된 게 이 책이 준 가장 큰 선물이었어요.

마음을 전하는 법을 배운 '진짜' 글쓰기

읽기라는 언덕을 넘으니 2권에서는 '글쓰기'라는 산이 기다리고 있었죠.
그동안 친구 생일 편지에 "고마워" " 생일 축하해" 같이 딱 한마디씩만 쓰던 우리 아이...
하지만 고고 선생의 '글쓰기 처방'을 읽고 나더니 달라졌어요!
편지에는 어떤 진심이 담겨야 하는지,
어떤 부분이 꼭들어가게 써야 하는지 확실히 알게 된 거죠.
이제는 친구에게 줄 편지를 쓰며 다시 확인하는 모습이 정말 대견해요.

이책을 같이 보면서

동화와 만화가 자연스럽게 이어지면서
아이들이 지루할 틈 없이 빠져들고,
읽는 재미와 이해를 동시에 잡아주는 구성이 특히 인상 깊었어요.
무엇보다 20년 경력 선생님의 노하우가 담겨 있어
내용이 단단하면서도 실제로 바로 써먹을 수 있다는 점이
부모 입장에서 더 믿음이 갔습니다.
책 읽는 즐거움을 스스로 느끼고 싶은 아이,
글쓰기가 막막해서 연필만 굴리던 초등 저학년,
그리고 아이와 함께 의미 있는 독후활동을 하고 싶은 부모님께
꼭 한 번 읽어보시길 추천드려요

1권에 담긴 제대로 읽는 마음, 2권에 담긴 거침없이 쓰는 용기!
이 두 가지만 있다면 아이들에게 국어는 더 이상 어려운 숙제가 아닐거에요.

#고고선생 #길벗스쿨 #초등문해력 #초등저학년추천도서 #국어동화 #독서교육 #초등맘소통 #책육아 #문해력비법
#초등독서 #문해력 #초등글쓰기 #책읽는습관 #독서교육 #엄마표독서 #초등추천도서 #초등저학년 #독서습관형성 #글쓰기연습 #어린이책추천 #공부습관 #문해력키우기 #우아페 #우아페서평