우리가 몰랐던 한국 미술 이야기 - 어린이를 위한 도슨트 북
박영수 지음, 곽진영 그림 / 다락원 / 2026년 2월

아이와 미술관을 다니다 보면
설명해 주기 어려운 순간이 많아요.

그래서 만난 책이 바로
어린이를 위한 한국 미술 이야기 책
《우리가 몰랐던 한국 미술 이야기》입니다.

처음엔 솔직히 말해 서양 미술이 더 예쁘다고 생각했어요.
색감도 화려하고 그림도 익숙하니까요.

그런데 아이와 전시를 조금씩 보러 다니다 보니
어느 순간 우리 미술 앞에서 더 오래 서 있는 저를 발견했어요.

잔잔한 그림 속에 숨은 이야기,
그리고 천천히 보일수록 더 보이는 디테일.

그렇게 한국 미술의 매력을 느끼기 시작했을 때
아이와 함께 읽게 된 책이 바로 이 책이었어요.

질문에서 시작되는 미술 이야기

《우리가 몰랐던 한국 미술 이야기 : 어린이를 위한 도슨트 북》

어린이 눈높이 한국 미술 도슨트 이야기책
김홍도의 〈서당〉, 반가사유상, 민화 〈호작도〉 등
다양한 한국 미술 작품을 한 권에서 만날 수 있어요.

“왜 옛날 그림에는 그림자가 없을까?”
이 책은 아주 재미있는 질문으로 시작해요. “왜 옛날 그림에는 그림자가 없을까?”
아이도 바로 관심을 보이더라고요. 읽어보니 이유는 시점의 차이였어요.
서양 미술은- 사람 중심의 시점
한국 미술은- 자연 속에서 느끼는 시점
그래서 그림자 표현이 다르다는 사실!
아이도 “아 그래서 산이 더 크게 그려져 있었구나!” 하며 신기해했어요.

그림 속에 숨겨진 상징을 발견하는 재미

읽으면서 저도 처음 알게 된 것이 있었어요. 한국 그림에는 도장이 정말 많이 찍혀 있다는 것.
서양 그림은 사인을 남기지만 우리 그림에는 낙관(도장)이 찍혀 있어요.
심지어 작가뿐 아니라 그림을 소장했던 사람들도 도장을 찍었다고 해요.
“좋은 그림을 내가 가지고 있다!” 는 의미였다고 하더라고요.
아이와 그림을 다시 보면서 "이 도장은 누가 찍었을까?”
이런 이야기까지 나눌 수 있었어요.

엄마가 가장 기억에 남았던 이야기

엄마가 제일 반가워 한건 반가사유상 이야기였어요.
예전에 국립중앙박물관에서
처음 봤을 때 엄마가 한동안 바라보고 있었거든요. 고요한데 묘하게 마음이 울리는 느낌.
그런데 책에서는
“깊은 고민 끝에 답을 찾았을 때 짓는 미소”라고 설명하더라고요.
책을 읽고 나서
“다시 박물관에가서 다시 그미소가 보고 싶다생각했어요.”
책 한 권이
다시 미술관에 가고 싶은 마음을 만들어 준 순간이었어요.

민화 속에 담긴 옛사람들의 마음

특히 재미있었던 건 호작도 이야기였어요.
호랑이는- 나쁜 기운을 쫓아내고
까치는- 좋은 소식을 가져온다는 의미.

옛사람들이 그림 속에
행운과 소망을 담았다는 사실이 참 따뜻하게 느껴졌어요.

그리고 자신도 호작도가 필요하다고 사달라고 했어요 (웃음)

청자 이야기에서도 아이가 이전에 가졌던 궁금증이 풀렸어요.
“왜 청자인데 초록색이야?”
이 질문에 대한 답도 책 속에서 찾을 수 있었거든요.

아이의 호기심이 학습의 출발점이 될 때
지식은 훨씬 오래 기억된다고 하죠.
이책은 “질문 → 생각 → 이해” 흐름이 자연스럽게 이어지며
한국 미술에 더깊게 알아갈수 있게 도와주고 있어요.

아이에게 미술을 알려주고 싶지만

직접 설명이 어렵고, 도슨트는 길고, 아이 집중력은 짧고
늘 고민이 되잖아요.
이 책은 딱 그 사이를 채워주는 책이에요.
아이 눈높이 도슨트가 내손안에 있는 느낌.

한국 미술은 화려하게 설명하지 않아요.
대신 천천히 보면 더 보이는 이야기가 있어요.
아이와 함께 읽다 보니 저도 작품을 다시 보고 싶어졌어요.
다음에 전시관에 가면
“아 이 그림!” 하고 아이와 생각을 이야기 하는 시간을 가질거에요.
한국 미술을 처음 만나는 아이에게 가장 좋은 첫 도슨트 책입니다.

#초등미술책 #어린이미술책 #한국미술이야기 #어린이도슨트북 #초등추천도서
#엄마표미술교육 #박물관가기전읽기 #국립중앙박물관추천책 #미술관가기전읽기
#어린이교양책 #초등독서 #어린이미술 #호작도 #민화 #우아페 #우아페서평