올라가요 내려가요 푸른숲 그림책 41
최소윤 지음 / 푸른숲주니어 / 2026년 3월

민들레 홀씨는 올라가고

눈송이는 하늘에서 내려오죠.

그렇게 세상은 늘 올라가고 내려가며 움직이고 있었어요.

올라가요 내려가요

이 책은 사계절 속에서 일어나는

‘올라감’과 ‘내려감’을 통해

자연의 변화를 보여주는 그림책이에요.

망원경을 들여다보듯

가까운 풍경에서 먼 풍경까지 이어지며

계절의 변화를 따라 가는 시간이였어요.

아이의 세밀한 눈과 엄마의 넓은 시선

어릴 때부터 저는 세세하게 관찰하는 친구들이 참 신기했어요.

그런 친구들은 꼭 그림도 잘 그리더라고요. 그 재주가 늘 부러웠죠.

그런데 요즘 저는

우리 아이가 그런 눈을 가지고 있다는 걸 자주 느껴요. 저는 전체적인 구도와 이야기를 따라가며 보는데

아이는 그 안에서 작은 세계 하나를 발견합니다.

“이건 두더지야?” “엄마! 여기 꽃게 눈이 뿅! 하고 튀어나왔어!”

저는 계절의 풍경을 보고 있었는데

아이는 그림 속 작은 생명들을 찾아내며 웃고 있었어요.

같은 책을 보고 있지만 서로 다른 세상을 보고 있다는 느낌이 들었습니다.

올라가고 내려가며 만나는 사계절

책 속에서는 민들레 조개 낙엽 눈송이

이렇게 계절을 상징하는 장면들이 위로 올라가고 아래로 내려가며 이어집니다.

그 시선을 따라가다 보면 어느새 사계절을 다시 바라보게 됩니다.

요즘 봄기운이 느껴지면서 새싹이 올라오는 모습을 보며 아이에게 물었어요.

“올라오는 새싹 말고 내려가는 건 뭐가 있을까?”

아이가 이렇게 말하더군요.

“뿌리가 내려가서 물을 마셔!” 그 순간

아이의 생각이 눈에 보이는것만이 아닌 땅속까지 상상하는

시간이 였어요.

엄마와 아이의 시선이 만나 하나의 이야기가 완성되는 대화였지요.

이 그림책이 주는 메시지

✔ 작은 변화를 발견하는 관찰력 그림책

✔ 사계절을 자연스럽게 이해하는 자연 감각 책

✔ 숨은 요소를 찾는 놀이형 독서

무엇보다 좋았던 건 같은 책을 보면서도 아이와 서로 다른 시선을 발견할 수 있었다는 점입니다.

그래서 이 책은 단순히 읽고 끝나는 책이 아니라

아이에게 물어보고 함께 이야기하고 같이 발견하게 되는 그림책이에요.

다정한 관찰자들을 위한 그림책

이런 아이에게 특히 추천하고 싶어요.

작은 곤충이나 꽃을 가만히 관찰하는 아이

그림 속 디테일을 찾는 걸 좋아하는 꼬마 탐정

엄마와 함께 이야기하며 책 읽는 걸 좋아하는 아이

그리고

아이와 대화를 나누며

조용히 마음이 연결되는 독서 시간을 만들고 싶은 부모님께도 추천합니다.

같은 책을 보면서도

아이의 눈으로 세상을 다시 보게 되는 경험.

그것이 바로

이 그림책이 주는 가장 큰 선물이었습니다.

#올라가요내려가요 #최소윤작가 #푸른숲주니어

#그림책추천 #초등저학년도서 #사계절그림책 #관찰력기르기

#엄마표독서 #독후활동 #신인작가상수상작 #그림책서평

#우아페 #우아페서평