흉내말로 배우는 한글 ㄱㅋㄲ 세트 - 전5권 위대한 세종 한글
김슬옹 지음, 강혜숙 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2026년 3월

단순히 외우는 글자가 아니라, 입천장을 울리고 혀끝을 스치는 훈민정음의 원리를 체득하는 경이로운 시간.

마음속에 교훈을 담는 아이, 한글의 파도를 만나다

우리 아이는 그림책 한 권을 읽어도 그 속의 따뜻함을 가슴에 꾹꾹 눌러 담는 순수한 아이예요.

책을 자주 읽고 좋아해서 1학년 생활도 잘 해낼 거라 믿었는데, 예상치 못한 복병은 '받아쓰기'였습니다.

특히 겹받침이나 어려운 받침은 아이에게 큰 벽이었어요.

게다가 하필 학교에서 그 부분을 배울 때 폐렴으로 입원하는 바람에 공백이 생겼죠.

엄마로서 '미리 좀 더 세심하게 챙겨줄걸' 하는 미안함이 앞섰을 때,  이 책이 눈에 보였어요.

총 4권으로 모음, 자음, 받침, 따라 쓰기까지 끝낼 수 있어요.

이 책이 매력적인 점은 《훈민정음 해례본》의 창제 원리를 그대로 따랐다는 거예요.

1. 낱자가 아닌 '묶음'으로 배우기 단순히 가나다 순이 아니에요. ㄱ(기본자) → ㅋ(가획자) → ㄲ(병서자) 순서로 소리의 세기에 따라 묶어서 배웁니다. 아이가 "아! 얘네들은 소리가 비슷해서 모양도 비슷하구나!"라고 스스로 규칙을 찾아내더라고요.

2. 입모양을 닮은 글자 혀가 입천장에 닿는 모양에서 'ㄱ'이 나왔다는 설명을 보며 아이와 직접 입 모양을 만들어봤어요. 이게 바로 음성학적 원리인데, 아이들에게는 이보다 더 확실한 암기법이 없더군요.

입 안에서 펼쳐지는 즐거운 한글 놀이 이 책은 단순히 '가나다'를 쓰는 학습지가 아니에요. 훈민정음 해례본의 원리 그대로 ㄱㅋㄲ, ㄴㄷㅌㄸㄹ 등 소리가 나는 위치와 원리에 따라 자음을 묶어 가르칩니다.

"받침 공부를 놓쳤던 미안함이 아이의 웃음소리로 채워지는 시간이었어요."

아이가 "엄마, 이거 너무 웃겨! 끝까지 다 볼래!"라며  책에나오는'"용용이와 냥냥이 이야기"가 너무 재미있다며

소리 내어 읽는 모습을 보니 마음이 든든해졌습니다.

놀이하듯 따라쓰기 읽기를 하다 보니, 어렵게만 느껴졌던 맞춤법도 자연스럽게 아이의 머릿속에 자리 잡더군요.

특히 부모를 위한 <길라잡이> 책자는 길 잃은 엄마에게 나침반이 되어주었습니다.

이런 아이와 부모님에게 추천해요!

7세~초등 저학년: 한글을 시작하거나 기초를 단단히 다지고 싶은 아이

받아쓰기가 어려운 아이: 원리를 몰라 맞춤법을 자꾸 틀리는 아이

책은 좋아하지만 쓰기는 싫은 아이: 공부가 아닌 '놀이'로 접근하고 싶은 아이

길잡이가 필요한 부모님: 어떻게 가르쳐야 할지 막막한 엄마, 아빠

"우리 아이 1학년 때 이 책을 진작 만났더라면 어땠을까?" 하는 아쉬움이 들 정도로 만족스러웠습니다.

늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때라고 하죠?

2학년 올라가기 전, 우리 아이의 문해력 기초를 이 책으로 아주 단단하게 다져주는 시간이 되었어요.

#초등한글 #한글학습지 #흉내말로배우는한글 #김슬옹박사 #초등저학년추천도서 #받아쓰기공부 #훈민정음원리 #엄마표한글 #한울림어린이 #7세한글 #유아한글  #흉내말 #한글 #초등한글 #유치원한글 #저학년한글 #저학년받아쓰기

#우아페 #우아페서평