할머니와 가을 수확 팜파스 그림책 23
강혜영 지음 / 팜파스 / 2025년 9월

가을의 달콤한 선물, 할머니와 함께하는 설아의 정원 이야기

할머니와 가을 수확

가을의 향기를 담은 작은 모험
할머니 정원에 가을이 찾아왔어요.
설아는 할머니와 함께 주황빛을 머금은 감을 따고, 수레에 싣습니다.
한 바구니씩 이웃에게 나눠주며 설아는 감사와 기쁨을 배워요.
과수원집, 밤나무집, 꽃집 아주머니까지!
설아가 받은 고마운 선물은 무엇일까요?

엄마와 아이가 느낀 따뜻한 순간

할머니와 봄 정원 이야기 이후 사계절 시리즈 중 가을 편이에요.
아이와 그림책을 보자마자 “이거 볼래!”하며 흥미를 보였어요.
책 속 알록달록 색감과 섬세한 삽화 덕분에 가을 정원을 탐험하는 느낌이랄까요.
아이는 “나도 가족이랑 같이 감 따고 싶다!”며 수확의 즐거움을 느끼고 싶어했어요.
저 역시 아이와 함께 읽으며 마음이 포근해지고,
책 속 레시피로 작은 활동을 해보고 싶다는 생각이 들었어요.

작은 손길로 배우는 큰 마음

이 책은 자연과 계절을 배우고, 감사와 나눔의 가치를 이해하게 합니다.
교육심리학에서 ‘경험적 학습(Experiential Learning, Kolb, 1984)’은
아이가 직접 보고 참여하며 배우는 것이 가장 오래 기억된다고 해요.
설아의 경험을 따라가며 아이도 자연스럽게 공감 능력과 사회적 감각을 기를 수 있습니다.

인상 깊은 포인트

가을 수확과 이웃과의 나눔이라는 일상의 작은 행복
알록달록 가을 색감이 살아 있는 그림책 삽화

교육적 가치 & 부모 메시지

자연과 계절에 대한 이해, 감사와 나눔의 태도
부모와 함께 활동하며 관계 강화

추천 포인트

가을과 계절 체험을 아이와 함께 즐기고 싶은 부모
나눔과 감사의 마음을 배우고 싶은 초등 저학년 아이

#가을그림책 #할머니와가을수확 #초등저학년추천 #감과가을 #나눔과감사 #그림책육아 #책놀이 #창의력 #공감능력 #가을활동
#우아페 #우아페서평 #팜파스 #강혜영