똑똑한 낱말퍼즐 1-1 - 2022 개정 교육과정, 교과 어휘로 시작하는 문해력 첫걸음 똑똑한 낱말퍼즐
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2025년 7월

《똑똑한 낱말퍼즐 1-1 : 교과 어휘로 시작하는 문해력 첫걸음》

글자 하나하나가 열쇠가 된다!

우리 아이가 초등학교에 들어가면서 가장 힘들어했던 부분이

바로 ‘교과서 문장’을 제대로 이해하는 것이었어요.

그저 글씨를 읽는 게 아니라, 낱말 하나하나의 뜻과 맥락을 이해해야

책 내용이 눈에 들어오는데, 그게 쉽지 않더라고요.

〈똑똑한 낱말퍼즐 1-1〉은 2024년 개정 교육과정을 반영해

초등 1학년 1학기 국어 교과서에서 배우는 핵심 낱말 300여 개를

놀이처럼 자연스럽게 익히도록 만든 교재입니다.

짧은 낱말이지만 한 단어씩 의미를 떠올리고 맞히는 재미가 쏠쏠해요

처음엔 아이도 "이거 어려울 것 같아" 했지만

가로·세로 힌트를 읽고 낱말을 채워보니

어휘가 쏙쏙 맞아떨어지는 경험이 신났나 봐요.

짧은 단어 하나를 맞출 때마다

“엄마, 나 잘하지?” 하며 웃는 아이 모습이 인상 깊었어요.

뜻풀이를 읽고, 예문을 통해 단어의 쓰임도 자연스레 익히고,

‘놀이터’라는 재미있는 단어 활동까지 하다 보면

하루 분량을 금세 끝내며 신나하는 모습을 볼 수 있었답니다.

아이의 느낌과 엄마의 시선이 만나는 지점

우리 아이는 평소에 장난도 많고 활발하지만

책을 보면 집중해서 다 읽어버릴 정도로 책을 좋아해요.

받아쓰기는 아직 어려워서 맞춤법을 헷갈릴 때가 많지만,

이 퍼즐은 스스로 맞히고 칭찬 스티커 붙이면서

자기 주도 학습의 자신감을 갖기에 딱 좋은 도구였어요.

똑똑한 낱말퍼즐 1-2도 나올거같아서 기다리고 있어요!

낱말은 문해력의 열쇠

아이들은 말을 할 줄 알아도

교과서 문장을 이해하긴 어려워하는 경우가 많아요.

이 책은 단순 암기가 아닌

문맥 속 낱말 이해와 유추력을 길러줘요.

💡 교육심리학자 피아제는

‘놀이를 통해 사고 능력이 자란다’고 말했어요.

이 책은 놀이형 학습을 통해

어휘의 의미를 자연스럽게 내면화하게 해줍니다.

특별히 기억에 남는 점들

QR코드를 통해 엄마도 쉽게 정답을 확인할 수 있어 안심

칭찬 스티커로 아이가 성취감을 느끼며 즐겁게 학습

다섯 글자를 넘지 않는 단어 구성으로 초등 저학년 눈높이에 적합

의태어·의성어 표현도 포함해 언어 감각 확장

방학 중, 어휘력을 키우는 최고의 선택

책을 좋아하는 아이들이라면 충분히 즐기며 풀 수 있어요.

하루 10분, 부담 없이 문해력 기초를 다지기 좋은 책!

1학년 어휘를 자연스럽게 익히고 싶은

모든 초등 저학년 아이들에게 추천해요.

이런 분께 추천해요

초등 저학년 아이의 어휘력과 문해력을 탄탄히 다지고 싶은 분

놀이처럼 재미있게 공부하는 학습법을 찾는 엄마 아빠

아이가 혼자서도 자신감을 갖고 교과 학습에 적응하길 바라는 부모

#낱말퍼즐 #초등어휘 #문해력기초 #퍼즐놀이 #자기주도학습 #교과학습 #스쿨존에듀 #한글어휘력

#우아페 #우아페서평 #초등낱말퍼즐 #초등1학년낱말 #낱말퍼즐1-1 #똑똑한낱말퍼즐

#똑똑한낱말퍼즐1-1 #초등1학년 #초등문해력

낱말 하나하나를 정확히 이해해야만 교과서 문장을 이해할 수 있고,

그 이해력이 쌓여 공부의 문을 활짝 열 수 있어요.

놀이처럼 쉽고 재미있게 어휘를 배울 수 있는 이 책이

우리 아이 문해력 첫걸음의 든든한 동반자가 되어줄 거예요.