Charlotte's Web (Paperback, Toy) - Newbery, Charming Classics
E.B. 화이트 지음, 가스 윌리엄즈 그림 / Harper Collins / 2005년 8월

Charlotte's Web... 지금도 기억에 남는책이다. 읽은지 1년이 넘어서 모든 스토리가 다 기억에남지는 않지만, 처음에 사실 이 책 산거는 이 책밖에 읽을게 없어보여서 산건데, 읽으면서 점점 빠져들었다.(어린이들을위한 동화인데도!)

거의 죽임을 당할뻔한 작은 돼지 를 Fern이라는 여자아이가 살리게 된다. Fern은 그 돼지를 Wilbur라고 지어주고, 돌봐준다. 그러다가 Wilbur가 너무 크게 되어 Fern이 돌봐줄수 없게 되자, Fern은 삼촌인 Zuckerman에게 Wilbur를 맡기게 되는데... 새로운곳에서 너무나 외롭고 친구도 없고... 그러다가 Wilbur는 아름다운 거미 Charlotte를 만나게 된다. 그녀는 아주 총명하고, 마음씨가 따뜻하다.. 쓸모 없게된 Wilbur를 도살(?) 할 계획을 세우고 있는 삼촌 Zuckerman, Wilbur가 그것을 알게 되고, Charlotte의 지혜로 Wilbur는 살게된다.. Wilbur가 대회에서 명예로운 상을 받은날, Charlotte는 새끼들을 낳고 죽게되는데... Wilbur는 Charlotte의 새끼들이 부화하고 저 멀리 세상으로 나아가는모습을 지켜 보게된다..

Charlotte의죽음에서, 막 울었던 생각이 난다. 그리고 한동안은 거미를 좋게 보기조차(!)했다. 번역판이 있는지 없는지는 잘모르겠지만, 있다면 아동용 권장도서로 아주 좋을듯하다. 결국은 동물들에게서 배우는것이니까..