왜 나만 우울한 걸까?
김혜남 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 4월

책 제목이 눈길을 끌었다. <왜 나만 우울한 걸까?> 왜냐면 최근들어 나자신이 우울하다는 느낌이 계속 들었기 때문이다. 그리고 다른 사람들은 절대 멀쩡해 보였다. 그리고 나를 전혀 이해해 주지 않는다는 느낌이 들었다. 어린 나이에 뭐 우울할게 있냐하면서 공부나 하라는 주위 사람들은 더 우울하게 만들었다. 그러다가 이 책을 읽었다. 먼저 <따귀 맞은 영혼>을 읽으면서 '이건 나야!' 하는 생각이 들었고 공감도 들었는데 저 멀리 있는 유럽의 나라에서 쓰여져서 번역된 책이라 우리나라 정서와는 좀 달라선지 읽고 난후에 어쩐지 남는게 없다는 생각이 들었다.

그래서 이 책도 그냥 아무생각 없이 읽기 시작했는데 처음부터 읽으면서 저자의 자상한 말투에 마음이 놓여서 책을 놓기 힘들었다. 주위 사람들은 절대 이해해주지 못했던것을 이 사람은 이렇게도 잘 알아주는구나.. 하는 생각에 참 신기하기도 했다. 그리고 다 읽었을땐 마음이 놓여서 코끝이 찡하기도 했다. 보통 다른 심리치료책에 나올것만 같은 어려운 단어들은 이 책에 등장하지 않는다. 그냥 보통 사람들을 위한책, 독자에게 쉽게 다다갈수 있도록 저자가 세심히 배려를 했다는 생각이 든다.

그리고 우리 주위의 예를 들면서 원인을 분석하고, 치료 방법을 소개해준다. 놀라운건, 보통 사람들이 우울증에 걸리는 이유는 어렸을적에 당한 사고나 집안 문제, 소외감 등등 기억조차 희미한 일들이 우리들의 마음속에 자리잡아 있다가 커서 어느순간 그 일과 비슷한 일이 일어나게 되면 극심한 우울증에 빠진다는 것이다. 그리고 이 세상조차 우울증에 빠졌다. 그 예를 책속에서 읽을수 있었고, 공감했다. 마음을 놓은건 나 뿐만아니라 다른 사람들도 참 작은일에 상처를 받고, 사연들이 있다는 사실을 알게 되었다.

그리고 우울하다고 해서 꼭 나쁘다는것은 아니라는것. 차라리 우울도 못느끼는 사람보다 우울증을 계기로 새롭게 희망을 가지고 살수 있다는것.. 우울한 사람뿐만이 아니라 작은일에도 상처받고, 슬픈 사람들, 희망이 없다고 느껴지는 사람들.. 한번 이 책을 읽어봤으면 좋겠다. 내가 느낀 감동을 다른 사람들도 느껴봤으면 하는 바램이 든다.