수레바퀴 아래서 민음사 세계문학전집 50
헤르만 헤세 지음, 김이섭 옮김 / 민음사 / 2001년 8월

요즘 읽은 책들은 모두 끝부분이 비극이다. 주인공들이 자살을 선택하거나 죽는다. 이 책도 끝부분이 이런식의 비극이다. 하지만! 정말이지 데미안 다음으로 너무너무 이 책이 좋다. 처음엔 이 <수레바퀴 아래서>라는 제목이 이해가 가질 않았다. 그러나 읽고나서 알게 되었다. 수레바퀴 아래서 짓눌린 한스. 어린시절부터 뛰어난 아이라고 불린 한스는 신학교에 입학하게 된다. 신학교에서도 뛰어난 아이로 취급을 받는다. 한스는 항상 노력을 했다. 하지만 진정한 친구라고 생각됬던 아이를 만나고, 한스는 지쳐간다. 그리고 적응을 못하고 학교에서 쫓겨나게 된다. 분열증을 앓게된 한스는 집으로 돌아온후 사람들의 놀림감이 되면서 시계 공장의 견습공으로 일하게 된다.

하지만 삶에 지친 한스는 자살을 생각하게 된다. 처음으로 사랑한 여자가 자기를 한순간 가지고 놀다가 버린후 가버렸을때, 한스는 허망함을 느낀다. 그리고 어느날 동료 견습공들과 함께 밤에 놀러나간후, 술에 잔뜩 취한채 강물에 빠져 죽는다. 왜 그랬을까.. 행복한 결말이 이루어 졌을지도 모르는데.. 한스가 자살을 한건지 사고를 당한건지는 모른다.. 한순간 이런 생각이 들었다. 한스가 어딘가 모르게 나와 닮았다고. 난 학교에서 우등생 취급도 받지 않고, 자살을 생각할 정도로 우울하지도 않지만, 어딘가 모르게 나와 닮았다는 생각이 든다. 시간이 있을때마다 다시다시 읽을 것이다. 마음에 여운이 남는다..