캠퍼스
디트리히 슈바니츠 지음, 조경식 옮김 / 민음사 / 2002년 7월

독일 소설이고, 또 디트리히 쉬바니츠가 썼다고 해서 기대를 하고서는 주문해서 읽어보았다. 독일 소설 특유의 뭐랄까.. 페미니스트들이 자주 등장하고 사회문제등등.. 한마디로 표현하자면, 진짜 말그대로 '지적인 오락소설'이다.(소설 안에는 온갓 내가 들어보지도 못한 사상과 주의와 단체가 등장한다.)

전개가 꽤 빠른데, 함부르크 대학의 사회학과 하크만 교수가 자기 제자와의 관개를 청산하고 나서 그 제자가 실수로(사실은 연극하다가 감정에 휩쓸려) 무용학과의 교수에게 자기가 성폭력을 당했다고한다. 그리고 그 무용학과 여자 교수는 [외국인을 위한 독일어]를 책임지고 있는 남자와 짜고 페미니스트들와 신문기자를 동원해서 하크만 교수를 나락에 빠뜨린다. 그리고 자기들 이익을 본다는 내용이다.

이렇게 보면 어떤 성변태 교수가 나락하는 과정을 그린 그런 3류 소설처럼 보이는데, 이 소설의 결말과 또 작가가 나타내고자 하는 것을 생각해보면 정말 읽을만한게 되는것이다. 은근히 작가가 소설속에서 보수주의를 지지하는것 같아서 잠시 열받기도 했었지만, 다 읽어보니 보수주의를 지지하는게 아니라 보수와 진보의 탈을쓴 한심한 사람들을 비판하고 있는것이었다. 읽고나서 정말 독일의 대학이 이렇게 문제가 많을까 생각도 해봤는데, 픽션이니까... 하는 마음으로 받아들여야 겠다는 생각을 해본다.