마틸다 (반양장) 시공주니어 문고 3단계 34
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2000년 10월

영화로 몇번이나 보아왔기 떄문에 내용은 아는상태에서, 원서를 읽게 되었다.
어린이용 동화라고 하지만, 이상하게 읽으면서 그림동화가 생각나는 이유가 무엇이었을까.

아마 어린이가 읽기에는 너무 잔인한 캐릭터가 등장해서가 아닌가 생각된다. 게다가 한국판은 잘 몰라도 원서에서는 트런치불이 아이들을 혼낼때 정말 괴상천외한 단어들이 많이 나와있어서, 재미있기도 하고 약간 끔찍하기도 했다, 하지만 뭐 어쨌든..
굉장히 재미있게 본 책이다.

마틸다는 바보같은 가족들을 둔 어린아이로, 책벌레이다. 아주 어린나이에 찰스디킨스의 소설을 읽고.. 언제나 가족들로부터 냉대를 받지만 마틸다는 순수하고 착한 심성을 유지한다. 그리고 도서관의 책들도 하나씩 전부 읽어간다. 아빠의 계략으로 못된 트런치불이 교장선생으로 있는 학교에 들어가게 되는데, 거기서 담임선생님인 허니선생님을 만나게 된다. 허니 선생님은 트런치불에 대한 끔찍한 과거가 있는데, 마틸다는 못된 트런치불을 허니선생님의 원래집에서 쫓아내고 허니 선생님과 함께 그 집에서 행복하게 산다는 내용이다.

[권선징악]의 대표적인 예라 할수 있겠다. 뻔한 내용이고, 초능력을 이용한다는 말도 안되는 내용인데, 동화니까 용서가 되고, 게다가 책을 좋아하는 마틸다가 너무 귀엽고 대견스럽다. 모든 어린이들이 이 책을 읽고서, 마틸다처럼 책을 좋아하고, 착하게 자랐으면 좋겠다.