부덴브로크 가의 사람들 1 민음사 세계문학전집 56
토마스 만 지음, 홍성광 옮김 / 민음사 / 2001년 11월

이 두께에, 게다가 특별히 슬픈 내용이 있거나 감동적인 내용이 있거나 남녀가 열정적으로 하는 그런 사랑이야기도 없는데, 책속에 쉽게 빠질수 있었다. -토마스 만만의 매력인가 이게, 하고 생각을 했다. 이 책은 아주 간단한,(그러면서도 안간단한) 잘 살고 이름있는 한 가문이 몰락해 가는 과정을 그린 내용이다.(그 부제목에서 말해주듯이) 부덴브로크가의 딸 토니의 이야기로 시작해서 마지막에 남는 사람도 토니 그 자신이다.

토니는 처음부터 봐도 역경과 고난을 당하지만 살아남을 캐릭터이다. 철없는 성격에, 나이가 들고 고난을 당하고, 자신은 자신이 성장했다고 하지만 전혀 그렇지 않은, 전형적인 명문가의 딸내미 모습이다.

처음엔 행복하고 부유한 가문의 모습이 그려지지만- 대를 이어가면 이어갈수록 그 가문은 가난해지고, 어려워지고, 차츰차츰 가문의 대를 이어갈 남자들이 죽어간다. 그렇게 해서 4대에 걸친 남자들은 모두 죽고, 토니혼자서 남는것이다.

처음에 읽을때는 가문 일원들 모두다 행복해 질것 같았는데, 중반부 읽으면서 어쩐지 이 가문의 일원들은 모두다 죽을것 같다는 생각을 햇는데 내 예상이 맞았다. 그래도 해피 엔딩을 좋아하는 나로서는 일가족 모두가 행복하게 살았다는 결말을 보고 싶었지만, 어쩐지 이런 내용이 아니고서는 소설이 각광받지 못했을거라는 생각을 해본다. 오랫만에 참 좋은 고전을 만나서 기뻤다 ^^