타임 투 킬 1
존 그리샴 지음, 김희균 옮김 / 시공사 / 1996년 10월
존 그리샴의 작품중에서 내가 제일 좋아하는 책이다. 데뷔작이지만, 난 이 작품이 어쩐지 제일 좋다. 사실 존 그리샴이 누군지도 몰랐는데 아마존 닷컴에서 베스트셀러 체크를 해보면 이 사람의 책은 꼭 한번씩 1,2위를 했다는 것이다. 그냥 베스트셀러가 아니라 정말 말그대로 초특급 베스트셀러.
백인과 흑인. 어떤 2명의 백인청년이 어린 흑인여자아이를 성폭행하는 장면에서부터 이야기가 시작된다. 너무나 잔혹한 두 청년. 아이는 간신히 살아나게 되고, 두명의 청년은 잡히게 된다. 하지만 아이의 아버지. 아버지의 마음으로, 두 청년을 법원에서 죽인다. 누명을 쓴게 아니라 진짜 범죄를 저지른것. 그리고 아이의 아버지를 변호하는, 불운하다고 밖에 할수 없는 변호사 제이크.
해피 엔딩으로 끝났다. 그것도 정말 감동적이게. 나는 법원의 판사가 무죄임을 알리는 문장, 그리고 그뒤에 눈물을 흘리며 같이 기뻐하는 사람들.. 그 부분에서 정말 감동을 받았다. 그리고 배심원들의 최후의 결정..아버지의 마음. 아버지의 마음.. 그후에 내가 읽은 존그리샴의 작품은 이상하게 모두 판결이 내려진게 아니라 합의를 보면서 끝나는 내용이라서 그런지 몰라도, 이 '타임 투 킬'은 가장 좋았었다.