그림책 학급경영 - 마음을 토닥이는 행복한 한해살이
한윤정 지음 / 지식프레임 / 2023년 3월

그림책과 아이들을 좋아하는 초등학교 선생님이 쓰신 책

책의 프롤로그에서는 그림책과의 인연이 어떻게 시작되었는지 내용을 담고 있었는데 그 사연이 뭉클하게 느껴졌다. 아이들에게 처음 읽어준 그림책은 <치킨마스크>라 하셨는데 유명한 그림책이라 그림책을 활용한 교육으로 자주 언급되는 것이기도 하다. 나도 이 내용을 접하고 치킨마스크를 읽어봤는데 내용이 너무 좋았다.(치킨마스크 작가님은 일본 초등학교 선생님이다. 낮에는 선생님으로 학교일을, 밤에는 디자인 공부를 하셨다고 한다. 정말 대단하신...)

이외에도 이 책에는 아이들에게 추천하기 좋은 다양한 그림책들을 정말 많이 소개되어 있어서 유익하고 좋았다. (발표가 두려운 아이들을 위한 틀려도 괜찮아, 부정적인 말이 습관이 된 아이를 위한 고양이 피터, 우리 모두 아름답고 가치있는 존재 강아지똥.)

이 책은 총 3개의 파트로 구성이 되어있다.

파트1- 왜 그림책일까? 그림책 수업이 가지는 힘, 그림책 수업과 학급경영, 그림책 수업을 재미있게 하려면?

파트2- 달마다 만나는 그림책

3월부터 2월까지 각 월별 학급경영에 알맞은 주제를 선정

(예: 3월-인사, 새로운 만남, 5월-어버이날, 2월-헤어짐)

파트3- 마음이 자라는 그림책

용기, 학교폭력예방교육, 자존감, 진로교육, 긍정 등

(치킨마스크는 진로교육으로 파트3에서 소개되고 있다.)

3월부터 시작되는 한해살이에 알맞은 그림책을 월별로 한권씩 총 12권, 도덕적 가치덕목과 범교과 주제를 다룬 그림책 12권도 살펴볼 수 있었던 점이 좋았다. 그리고 읽기 전, 읽는 중, 읽은 후 활동이 자세히 안내되어 있어 그림책 교육이 익숙하지 않은 사람들도 수월하게 따라할 수 있는 점과 다양한 활동들이 담겨 있었던 점이 참 유용했다. 추천!

치킨마스크를 매일 들고 다니던 아이처럼 아이들이 저마다 각자의 인생 그림책을 만나서 힘과 위로를 얻었으면 한다는 선생님의 말씀이 인상 깊다. 나또한 그림책에 매료된 이유가 그림책을 통해 위로를 받았기 때문이다. 선생님이 아니라도 그림책에 관심 있는 누구나 읽어보면 좋을 것 같은 책!