꽃점 그림책이 참 좋아 81
문명예 지음 / 책읽는곰 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

꽃점. 국어 사전의 정의로는 꽃으로 치는 점. 꽃잎을 떼면서 점치고 싶은 질문을 ‘~이다’, ‘~아니다’ 식으로 번갈아 묻고, 마지막 꽃잎을 뗄 때 해당하는 답을 선택한다.라고 되어 있다.

누구나 한번쯤은 꽃이나 잎들을 한장씩 떼면서 점을 쳐본 경험이 있을 것이다. 나도 어릴 적 잎사귀들을 하나씩 떼면서(꽃잎으로 하기에는 뭔가 아깝다(?)라는 생각이 들어서인지 상대적으로 흔한 잎들을 떼면서 점을 쳐본 기억이 난다.) 재미로 이것저것 점을 쳐보곤 했던 경험이 있다. 이 그림책은 그러한 꽃점을 소재로 썼으며, 꽃점을 치는 곰의 마음 변화를 섬세하게 표현하고 있다.

꽃점이라는 제목과 어울리게 표지에는 꽃들이 가득차있고, 무언가를 바라며 꽃점을 치고 있는 주인공 곰이 등장한다. 곰털의 색이 흔히 표현되는 갈색, 흰색, 검은색이 아니라 어두운 쑥색이어서 눈길을 끌었다. 이 곰은 꽃점을 통해서 무엇을 알고 싶은 걸까. 흔히 꽃점으로 많이 치는 사랑과 관련된 것일까 라는 궁금증을 가지고 표지를 넘겨보았다.

첫 시작부터 온다.안온다의 글자의 반복. 아마도 곰은 누군가를 애타게 기다리고 있나보다. 그리고 바로 누구를 기다리는지 내용이 나온다. 바로 미미! 미미에게 만나자고 편지를 쓰고 기다리고 있는 중이었던 것이다. 나중에 미미와 만나게 되는지 안되는지는 직접 책을 통해 확인해보시면 좋을 것 같다. ^^

참고로 나는 마지막 결말이 마음이 들었다. 조마조마 하던 마음에서 결심이 서서 직접 행동하는 모습이 뭔가 나에게도 용기를 주는 것 같아서 좋았다.

누군가를 좋아하고 있다면 살랑살랑 와닿을 것 같은 이야기. 땨뜻한 색감의 그림이 내 마음도 편안하게 해주는 것 같아서 좋았다. 추천!