창조론 연대기 - Knowing God’s Creation
김민석 지음 / 새물결플러스 / 2017년 1월

< 창조론 연대기 >

- 김민석 / 새물결플러스 -

깊이 있는 신학서적이 주류인 새물결플러스 출판사에서 작년부터 만화책이 나온다.
만화라고 우습게 보면 안 된다.
짧은 지면에 핵심만 뽑아 머리에 쏙쏙 들어오게 표현해준다.
거기에 스토리까지 펼쳐지니 후루룩 넘어간다.
이 책은 창조에 관한 내용이다.
진화론과 창조론과의 대결은 오랜 세월을 이어왔고, 근래엔 창조과학이 진화론과 맞붙는 양상도 있었다.
진화를 옹호하면 신앙을 버리는 듯한 분위기에서 자라며 우리의 청소년 시기는 늘 혼돈스러웠다.
책의 주인공들도 학교 과제로 창조론과 진화론에 대한 토론을 준비하는 청소년이다.
창조와 종말이라는 주제에 푹 빠지거나, 있어도 없는 것처럼 외면하고 현실에 충실한 신앙을 강조하거나, 그런 이분법적인 자세가 만연하던 시기였다.
물론 지금도 그렇게 살아가기도 한다.
그래도 늘 마음 한 구석은 '타협과 독선'에 어중간하게 걸쳐 있는 것 같은 찜찜함이 있었다.
내용에선 창조론이 꼭 과학의 반대지점에 서 있는 것이 아니며 다양한 창조론들의 입장을 소개하고 있다.
참고서적들도 꽤 묵직하다.
무엇보다 하나의 결론을 도출해내기 위한 억지가 아니라 여러 갈래의 가능성들을 열어주어 더 많은 고민을 하게 한다는 점에선 반갑다.
고민조차 용납되지 않았던 지난 세월들을 내려놓고 다시 제대로 된 길을 찾아 떠나는 가벼운 발걸음 같다.

#창조론연대기 #새물결플러스 #김민석 #만화는역시즐거워