팀 켈러의 묵상 (레드) - 예수의 노래들 팀 켈러의 묵상
팀 켈러.캐시 켈러 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2016년 12월

< 팀 켈러의 묵상 > : "예수의 노래들"

- 팀 켈러.캐시 켈러 / 두란노 -

이 책은 일 년 동안 한 페이지씩 시편을 묵상할 수 있도록 팀 켈러와 캐시 켈러 부부가  집약한 책이다.
소제목인 예수의 노래들이란 예수를 향한 노래들일 것이다.
기도이면서 노래이면서 고백이면서 절규이기도 한 시편을 많은 믿는 이들이 좋아하는 이유이기도 할 것이다.
책을 받아들고 반절쯤 읽다가 멈추었다.
매일 한 페이지씩 읽는다는 것은 빠르게 읽는 것을 원치 않는다는 의미이다.
저자가 그렇게 의도해서가 아니라 이미 글을 쓸 때에 보이지 않는 행간이 만들어졌기 때문이다.
시집을 후루룩 읽으면 감동이 전해지지 않듯, 천천히 읽어나가며 그 깊이의 세계에 푸욱 빠져야 제대로 음미할 수 있기 때문이리라.
며칠 본 느낌은 매우 담백하면서도 감정에 치우치지 않는다는 것이었다.
내용은 시편 본문과 묵상 그리고 기도문으로 구성되어 있는데 그 부분들이 각기 짧으면서도 임팩트가 있다.
때로는 위로와 격려로, 때로는 도전과 질책으로 우리가 하나님 곁에 서 있을 때에만이 참된 인생을 살 수 있다고 말해준다.
책상에 펼쳐놓고 매일 한 페이지씩 읽으려고 한다.
나도 그들처럼 짧은 말씀 속에 푸욱 잠겼다가 나오면 내 삶을 담백하면서도 용기 있게 살아갈 수 있을 것같다.
나의 구원자 예수를 노래하는 날들이 끊어지지 않게 순하고 연한 나만의 풀피리를 불 수 있을 것같다.

#팀켈러의묵상 #시편 #팀켈러 #두란노