읽어가겠다 - 우리가 젊음이라 부르는 책들
김탁환 지음 / 다산책방 / 2014년 11월

< 읽어가겠다 >

- 김탁환 / 다산책방 -

근래에 <거짓말이다>라는 소설로 우리를 사로잡았던 김탁환 소설가의 책이다.
오래도록 라디오에서 책을 소개해주던 프로그램을 하였는데, 그 중에서 '청춘'이라는 공통점을 가진 책들를 모아서 소개해준다.
청춘이라 해서 모두 젊은이들이 등장하는 것만은 아니다.
청춘이 상징하는 '열망'과 '덧없음'을 표현한 작품들을 주로 골라서 우리에게 보여준다.
여러 사람들에게 사랑받은 작품도 있고 이 책을 통해 처음 알게 된 작품도 있다.
읽으면서 드는 공통점 중 하나는 '생소함'이다.
누가 어떤 관점에서 이야기를 풀어나가는가에 따라 전혀 다른 맛을 느끼게 하는 것이 소설의 매력이기도 하다.
또 하나의 공통점은 여러 소설들을 보여주는데 정작 저자의 다른 작품들이 궁금해진다.
이렇게 재미있으면서도 아슬아슬한 슬픔을 전해주는 사람이 보여주는 인간들은 또 어떨지 흥미로워지는 것이다.
책은 총 스물 세 편의 소설을 소개하는데 반절은 익숙하고 반절은 생소하다.
그래서 더 궁금해졌고 결국 난 그 책들의 목록을 다른 곳에 옮겨 적어놓았다.
시간이 될 때마다 하나씩 빌려 읽으며 이 책에서 만난 그들을 내 눈으로 다시 만나고 싶다.
그 때엔 그들이 여전한 모습일지 또 다른 얼굴을 내게 보여줄지 알 수 없다.
자분자분하게 들려주는 청춘의 모습들을 바라보며, 아직도 내 안에서 덜 익어 열망이기도 하고 덧없게 되어 버린 꿈들을 발견한다.
'읽어가겠다'라는 제목이 눈에 밟힌다.
읽고 그저 지나친 작품들이 아니라, 아직도 살아서 가슴을 울리는 의지가 온기로 남아 있다.
그리고 그 작품들을 통해 자신의 삶을 투영하고 자신의 걸음으로 나아가고자 하는 다짐도 만져진다.
읽으면서 그 온기에 즐겁게 취했던 책.