완전하지 않아도 충분히 완벽한 - 희망 전도사 닉 부이치치 아버지의 특별한 사랑
보리스 부이치치 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2016년 11월

< 완전하지 않아도 충분히 완벽한 >

- 보리스 보이치치 / 두란노 -

제목이 마음에 든다.
완전이라는 단어가 주는 완전함을 채울 것이 세상에 존재하던가.
하지만 비어 있음에도 충분히 완벽하다고 느끼는 것들은 많다.
닉 부이치치.
그의 삶이 아마도 그렇지 않을까.
세상을 누비며 많은 희망을 전해주는 그가 처음부터 그만한 그릇으로 태어나진 않았을 것이다.
그에겐 '그럼에도 최선을 다해 장애 아들을 잘 키우려는' 부모가 있었다.
이 책은 그의 아버지가 쓴 첫 책이다.
닉 부이치치를 처음 만났을 때 얼마나 절망하고 힘들었는지부터 시작하여 그를 키우고 훈련시킨 이야기가 펼쳐진다.
그런 세월의 중심엔 하나님에 대한 신뢰와 자녀를 향한 무조건적인 사랑이 있다.
결국 사람을 살리는 비결은 "아낌 없는 사랑"이란 생각이 든다.
책 내용은 닉이 장애인임을 인정함과 동시에 한 사람의 고귀한 인생임을 끊임 없이 인정하는 과정을 다루고 있다.
매 장의 말미에 (머리와 가슴에 새겨두기)가 있는데 내용들이 다 정말 가슴으로 와 닿고 머리에 새겨두고 싶은 마음이 솟아난다.
장애 자녀를 둔 부모라면 더더욱 공감이 되면서도 도움이 될 책.
그렇지 않더라도 "함께 더불어" 사는 삶의 중요성을 부모의 경험을 통해 확실히 전해주는 책.
무언가 다르다는 이유로 배척하는 것이 누군가의 인생을 허무하게 끝낼 수 있음을 다시 한 번 확인하며 겸손해지는 책.
완전하지 않아도 충분히 완벽한 인생들을 향한 하나님의 사랑을 건네주는 책.
그 완벽함이 우리 각자의 삶의 모습임을 깨닫게 해주는 책.

#완전하지않아도충분히완벽한 #닉부이치치 #보리스부이치치 #장애 #두란노