내 삶의 길을 누구에게 묻는가? - 건강한 나를 위한 따뜻한 철학 아우름 14
백승영 지음 / 샘터사 / 2016년 10월

< 내 삶의 길을 누구에게 묻는가? >

- 백승영 / 샘터 -

소제목 "건강한 나를 위한 따뜻한 철학"답게, 이 책은 내내 '유쾌한 자존감'을 이야기해주고 있다.
또한 청소년을 위한 밝고 따뜻한 말을 아끼지 않는다.
그러나 굳이 청소년만이 아니라는 것을 읽다 보면 자연스레 알게 될 것이다.
내겐 많은 부분이 공감이 되고 또 새롭기도 했다.
'오늘도 어제의 나처럼 살 것인가'를 고민하는 시간이 더 필요하다는 것,

이기심과 이타심이 다르지 않을 때 진정한 사랑이 싹트고 자랄 것이라는 것,

심동체 만큼이나 이심이체도 중요하다는 것 등 여러 시선들을 배우게 되었다.
한쪽으로 쏠리는 사고 뒤쪽엔 또 다른 위험이 도사리고 있다는 것을 새삼 기억하게 되었다고나 할까.
생각지도 않은 곳에서 곧잘 자존심을 다치는 나로서는 진짜 자존감과 가짜 자존심의 구별법도 즐거웠다.
끊임없는 방어와 공격에 바빴던 내 지난날들을 빤히 보는 것 같아 쑥스럽기도 했다.
"내 삶의 길을 누구에게 묻는가".
제목이 '진짜' 자존감을 자꾸 흔들어서 일으켜 세운다.
나를 사랑하지 않고서는 유쾌한 자존감의 자리로 가기 어렵다.
영원히 반복되어도 좋을 그 무엇을 찾았는가.
그 무엇을 위해 살아가고 있는가.
그 무엇으로 인해 인생이 즐거운가.
그 무엇은 나만이 아니라 내 주위까지, 세상의 구석구석을 따뜻하게 밝히는 책임을 다하는가.
남은 나의 길을 다시 생각하고 고민하며 유쾌하게 걷고 싶어졌다.
인생을 배운다는 것은 언제나 나를 들뜨게 한다.
행복한 그 무엇을 향해 빙긋 웃으며 반복해서 걷고 싶어진다.
미지의 세계가 '알 수 없음'이라는 이름표 때문에 더욱 반짝거리는 눈빛을 갖게 된다.
내 길을 누구에게 묻는가.
나에게만이 아니다.
너에게만도 아니다.
그러기에 즐거워진다.

"잊지 않았지요?

행복해지려면 내가 누구인지를 알려는 노력이,

자신에 대한 신실한 존중과 사랑과 유쾌한 자존감이,

내 선택 하나하나가 나를 만든다는 인식이,

나 홀로 행복은 불가능하다는 지혜가,

더불어 사는 사람들의 행복을 고려하는 사랑이,

이 세상 전체에 대한 무한한 책임의식이 필요하다는 것을요."

---------- * * ------------

-'무언가가 되돌아오기'를 바라면서 주는 사랑은 선물이 아니라 뇌물이 됩니다.(p16)
-매일 아침 내면의 거울을 들여다보면서 '오늘도 어제의 나처럼 살 것인가?'를 물어보세요. (p24)
-이기성과 이타성이 결코 대립적이지 않다면요?남을 위한 것이 곧 나를 위한 것이라면요? 선물하는 사랑이 바로 그렇습니다.(p31)
-'자기 자신에 대한 좋은 사랑'이란 무엇일까요? ....한마디로, 삶의 주인이자 삶의 예술가로 살아가게 하는 사랑입니다.(p33)
-일심동체의 장점과 더불어 이심이체의 장점도 같이 존중되어 두 정신이 어우러져야 합니다. 그것을 위해서는 공동체 전체가 열려 있어야 하고, 그러려면 공동체를 만들어 내는 개인이 열려 있어야 합니다.(p58)
-진짜 자존감과 가짜 자존심을 구별할 수 있나요? 진짜는 명랑하고 가짜는 우울합니다. 진짜는 편하고 가짜는 불편합니다. 진짜는 공격도 방어도 하지 않으니 한가하고 가짜는 공격과 방어를 하느라 바쁩니다. 진짜는 개방된 자기 사랑이고 가짜는 폐쇄적인 자기 사랑입니다.(p70)
-마음속 벌레가 우리에게 속삭일 때, '나는 사람이고 싶다'라고 외치세요. '다른 사람이 모두 울고 있을 때 나 혼자 웃지 않겠다'고 외치세요. 왜냐하면 나는 모두가 행복하기를 소망하는 고귀한 존재니까요.(p83)
-자신을 위한 선택, 이것은 자기결정권을 인정하는 것입니다.(p87)
-★"네가 지금 하고 있는 바로 그 일, 네가 지금 하려고 하는 바로 그 행위, 네가 지금 하려고 하는 바로 그 말, 그리고 현재의 네 모습. 그것들은 네가 영원히 반복하고 싶은 것들인가? 영원히 반복되기를 바랄 만한 것들인가?" : 니체, <즐거운 학문>(p118)

#내삶의길을누구에게묻는가 #백승영 #샘터 #책추천