예수, 내게 묻다 - 모든 질문의 답인 예수를 만나다
김지철 지음 / 두란노 / 2016년 2월

< 예수, 내게 묻다 >

- 김지철 / 두란노 -

“사람이 자기 삶을 변화시키기를 원한다면 자신에게 물음을 던지는 것부터 시작해야 합니다.”

첫 문장에서 미소가 나왔습니다.

자신의 삶을 변화시키려는 노력을 기울이지 않더라도, 자신에게 물음을 던지는 일이야말로 우리가 죽을 때까지 해야 할 일이 아닌가, 그런 생각을 하고 있던 참이기 때문입니다.

그러나 어떤 물음인가에 대한 물음이 다시 고개를 듭니다.

이 책은 조금 독특한 방법으로 접근을 합니다.

우리의 물음이 아니라 예수님의 물음으로부터 시작하기 때문입니다.

예수님이 우리에게 던지시는 물음은 우리 안의 작은 궁금증에서부터 시작하여 우리의 근본적인 궁금증까지 몰고 나갑니다.

결국 우리가 잘 살고 있는지 묻는 것에서부터 시작해서 그렇다면 어떻게 사는 것이 잘 사는 것인지에 대한 대답을 이끌어냅니다.

그래서 책의 내용은 예수님이 내 삶에 찾아오시고(1부), 내 삶에 대해 물음을 던지시고(2부), 나와 함께 걸어가고 있음을 알려줍니다(3부).

전체적으로 글은 어렵지 않게 설명되고 있습니다.

지은이의 말투가 부드럽고 조곤조곤 이야기하듯 들려줍니다.

사순절 기간에 강단에서 선포된 말씀을 모은 것이어서인지 역시 전 마지막 부분이 가장 크게 다가왔습니다.

예수님의 십자가 사건을 ‘자기의 죽음을 스스로 바라보며 죽어야 하는 죽음’이기에 고통스럽고 외롭다는 것이 다시 마음으로 끄덕여졌습니다.

“그러나 그것이 전부가 아닙니다.

죄 없음의 항변, 희생자의 울부짖음, 하나님에 대한 반항이 다가 아닙니다.

예수님의 이 큰 부르짖음은 인간이 경험했던

그 동안의 모든 슬픔과 고통과 절망을 다 끌어안고 하나님께 나아가는 외침입니다.”

“십자가에 달린 예수님의 아픔, 그것은 곧 그 아들을 보는 애통이기도 했습니다.

십자가는 인간의 슬픔과 절망, 죄악과 고통을 대신 지게 하신 하나님의 방법이었습니다.

예수님은 하나님께 버림받았다고 생각했던 모든 사람과 하나가 됩니다.

그들의 삶의 자리에 서서 그들과 동행하시는 것입니다”

“예수님은 말씀하십니다.

나도 이미 버림을 당했다.

가장 철저하게, 그것도 가장 비참하게 버림을 당했다.

나의 이 버림받음에 너의 아픔과 고통을 갖고 와라. 함께 참여해라.

그러면 하나님이 나를 통해서 새롭게 주시는

약속, 생명, 부활의 능력 속에 들어올 수 있을 것이다.

이는 초청의 말씀이었습니다.” (186~187p)

베드로를 어루만지시는 예수님의 손길도 좋았습니다.

사실 그가 받았을 트라우마에 대해 더 깊은 생각을 하지 못했습니다.

자신이 뱉어놓은 말들이 얼마나 허망하게 끝이 났는지, 자신만만하던 3년간의 수제자 자리가 결국 어떤 상처로 그에게 남았을지, 그리고 그의 모습이 곧 우리 안에 있는 여러 가지의 눈물이라는 것을 미처 더 깊이 생각하지 못했습니다.

그러나 그를 사랑하시는 예수님은 그가 가장 힘들었을 자리로 다시 불러내어 그 자리에서 다시 시작하게 하십니다.

고통의 자리에서 고통을 딛고 일어나 새로운 희망을 바라보게 하십니다.

나에게서 머물렀던 시선이 예수님에게로 전폭적인 전환을 맞게 하십니다.

그것이 결국 우리의 존재를 끊임없이 묻고 물어 예수에게로 다가가게 하는 하나님의 부르심이라는 것을 알게 하십니다.

예수님이 나에게 묻는 물음에 난 얼마만큼 잠겨 있었을까요.

툴툴거리고 징징거리며 내 말을 들어주기를 바라던 나의 이기적이고 조급한 마음을 만납니다.

‘예수님만이 내 유일한 청중’이라고 고백하는 지은이의 말이 부끄럽습니다.

“너는 나를 가장 사랑하니”라고 물어보시는 그 눈빛을 외면하고 살아가던 나를 다시 내어놓습니다.

다른 것은 몰라도, 그 고백만큼은 죽을 때까지 내 가슴에서 펄떡이며 살아 숨쉬기를 소망합니다.

예수님의 물음 앞에서 나를 찬찬히 다시 보아야겠습니다.

나의 삶이 어떻게 흘러가는지 더 고민하고 싶습니다.

#예수내게묻다 #김지철 #신앙 #두란노