휴머니멀 - 인간과 함께 사는 동물들의 인간적인 이야기
박순구 지음 / 황매(푸른바람) / 2005년 3월

이라크 파병 논쟁이 우리 사회를 뜨겁게 달구고 있던 어느 날, 네티즌들은 <어느 흰쥐의 이야기>라는 짧은 만화 한 편을 부지런히 ‘펌질’하기 시작했다.

만화 속의 의인화된 흰쥐는 사람보다 더 사람같이 표현되어 있었고, 캐릭터들의 풍부한 표정과 부드러운 색감, 잔잔한 독백으로 진행되는 자연스런 연출과 가슴을 뒤흔드는 반전은 모니터 앞에 앉아 마우스를 클릭하다가 무심코 이 만화를 보게 된 수많은 이들을 한순간 경직되게 만들었다.

그리고 이 만화의 지은이는 자신의 홈페이지를 통해 <휴머니멀>이란 제목으로 동물캐릭터를 주인공으로 한 만화를 연재하기 시작했다.

<휴머니멀>은 흰쥐, 오랑우탄, 비둘기, 두더지, 팬다, 수달 등 의인화된 동물캐릭터의 이야기를 빌어 이라크 파병, 외국인 노동자, 노인 치매, 교육 제도, 빈부의 양극화 등 우리 사회의 아픈 문제들을 드러내 보여준다. 짐승 취급을 당하는 소외된 이들을 동물캐릭터를 통해 표현하면서도 그들을 ‘인간’으로 바라보는 따뜻한 시선을 담고 있다는 점은 무척 아이러니하다.

한 가지 아쉬운 것은 이야기를 진행하는 방식이 지나치게 감상적인 것은 아닌가 하는 점이다. 특히 '가족주의'라고 불러도 좋을 정도로 작가는 모든 작품을 통해서 '가족'이야말로 모든 이들이 회복해야할 지고지순의 가치인 듯 묘사하고 있다.

이같은 '가족주의'는 미래보다는 과거지향적이며, 작품의 주제 범위를 인류보편적인 범위에서 지극히 개인적인 범위로 축소시켜버리는 원인이 될 수 있다는 점에서 지나친 남발을 피해야하지 않을까 싶다.

그러나 이러한 아쉬움들은 독백과 눈물(생각과 감정을 직접 드러내는) 없이 연출된 <휴머니멀>을 보고 싶다는 기대로 곧바로 이어진다. 작가의 다음 작품을 기대하게 되는 이유도 거기에 있다.

딸기 2007-10-23 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
러베로님, 올만이어요~~~