친일파를 위한 변명
김완섭 지음 / 춘추사 / 2002년 2월

우리의 역사는 거짓말을 하고 있다. 내가 배우고 있던 국사도 거짓말하고 있다는 걸 알고 있다. 역사가 진실하다면 얼마나 좋을까 진실하지 못하는 것도 있다. 하지만 일본이 잘못한건 변하지 않는다. 난 내가 알고 있는 모든 것들이 진실이라고 생각하지는 않는다. 이 책은 새로운 관점에서 썼다. 이완용이 무조건 매국노가 아니였음도 그중 하나일 것이다. 하지만 역사는 거짓말 하지 않다는 건 알 수 있다. 언론은 그들이 무조건 잘못했다고 말했다. 지금의 사람들은 그때 당시의 인물이 아니였음으로 알지 못한다. 하지만 일본이 잘못한 것이 있음에도 청산하지 못하고 우리나라에게 사과하지 않은 건 사실이다. 예를 들어 징병문제나 정신대 할머니 문제들도 그 중 하나일 것이다.

처음에 우리 나라는 친일파들을 다 청산하려 했다. 이승만은 그걸 저지하고 우리 나라를 부패와 좋지 않은 정신이 물들게 했다. 이승만이 독립했다는 사실은 있어도 누가 잘했다면 그 사람을 어떻게든 꺽어 내려버리려 했다. 그리고 명성황후의 죽음은 어떻게 할 것인가? 그건 큰 잘못이 아닌가? 작가에게 뭊고 싶을 뿐이다. 그럼 친일파들은 어쩔 수 없었던 선택이라고 해도 그들은 잘못한게 없어질까? 언론매체가 너무 오버하는 것도 사실 잘못이다. 그들도 옛날에는 우리 나라를 어떻게든 일본의 눈에 들게 하려고 나쁜짓은 다했으니까... 그런 사람들이 겉을 바꾸고 깨끗한 진실이 아닌 거짓을 말하고 있고, 자신들의 죄까지도 누가 되신 져주길 바라는 건 당연한게 아닐까? 역사를 다시 쓰여져야 한다. 이때까지 거짓말들은 사라지고, 우리 나라가 깨끗한 정신의 주권이 있는 민주주의 국가가 될테니까