최소 노력의 법칙 - 더 쉽고, 더 빠르게 성공을 이끄는 힘
그렉 맥커운 지음, 김미정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 10월

최소한의 노력을 들여 일을 하고 싶지 않는 사람이 있을까?

누구나 쉽게 일하고 싶지 않을까?

쉽게 갈 수만 있다면 할 수 있는 모든 방법을 동원하고 싶다.

그것이 심리적인 것이 되었건, 방법이 되었건, 요령이 되었건...

심리적인 상태가 생각보다 일을 대하는 태도와 성과에 많은 영향을 미치기도 한다.

일을 더 쉽게 처리할 수도 있다.

두려워하는 마음 때문에 일을 더 복잡하게 생각해버릴 수 있고

쉽고 간단하게 해결할 수 있는 일을 더 복잡하게 돌아가서 오래걸릴 수도 있다.

​저자는 복잡성을 제거하면 매우 적은 노력으로도 중요한 일을 진척시킬수 있다고 말한다.

반전이다.

지나치게 노력한 탓에 일을 그르칠 때가 더 많다는 것.

나도 중요한 시험을 앞두고 지나치게 에너지를 많이 투입한 탓에 몸이 아파서 시험을 망친 일도 있다.

회사에서 중요한 발표를 앞두고 너무 준비를 많이 하거나 긴장을 많이 해서 부담을 가진 탓에 덜덜 떨어 더 좋지 못한 결과를 가져와버린 적도 있고...

그렇다. 반전이 숨어있다. 그 반전을 어떻게하면 잘 이용할 수 있을까?

​저자는 지혜롭고 현명하고 똑똑하게 에너지를 잘 배분하고 활용하는 방법

심리적인 전술, 바람을 타고 하늘을 나는 새처럼 가벼운 몸과 마음으로 일과 삶을 대하는 방법을 알려준다.

최소한의 노력으로 최대한의 효율을 가져오는 방법이라. 너무 멋진 것 같다.

저자는 잠의 중요성에 대해서도 강조한다.

최근 읽었던 일본인 저자가 썼던 <최강의 수면>에서도 나왔던 수면빚에 대한 이야기가 나온다.

잠을 안 자면 수면 부채가 쌓인다는데 이 책에서도 그 이야기가 나온다.

그리고 요즘 수많은 책들에서도 언급하고 있는 '알아차리기' '명확하게 보기' (명상을 통해 많이 이르게 되기도 함) 에 대해서도 언급된다.

효율적으로 살고 싶지만 그게 잘 안 되서 스스로 촌스럽다고 느껴지고 자책하는 사람에게

꼭 이 책을 추천해주고 싶다. (나 포함)

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.